Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №6 2005
> в документ <  вернуться  > в меню <

Приидите ко Мне,
все труждающиеся и обремененные

Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11, 28-29), так говорит нам Христос Спаситель, и обещание это не ложно. Среди множества свидетельств о помощи Божией в различных скорбях мы остановимся на одном: помощи в подлинном бедствии нашего времени — наркомании. Статистика показывает, что почти каждый третий молодой человек уже имеет опыт употребления наркотических средств. Чем больше становится наркозависимых, тем меньше шансов уберечься у оставшейся молодежи — один наркоман вовлекает в течение года до пятнадцати человек. Число умирающих от наркотиков сопоставимо с количеством погибающих во время войны.

Нигде в мире излечиваемость наркомании только медицинскими способами не превышает 2-5%. Почему же так ничтожен процент выздоравливающих? Причина в том, что наркомания — не просто болезнь. Как заметил врач-нарколог Р.Медведев: «Наркомания есть доведенная до болезни привычка уклонения от жизненных сложностей с применением наркотических средств». И болезнь эта более духовная, чем телесная. Человек, теряя связь с Богом, утрачивает и истинную цель жизни. Вместо обретения Царствия Небесного внутри себя человек ищет успокоения во внешнем, потеряв ориентиры, путаясь, он отравляет себя разными смертоносными суррогатами. Поврежденные грехом, мы уже рождаемся, неся в себе страсти: самолюбие, сластолюбие, сребролюбие и многие другие.

Наркомания исходит из сластолюбия, накапливая самые негативные последствия: агрессию, прелюбодеяние, зависть и гордыню. Безмерное желание удовольствий подчиняет себе человека, перерастая во всепоглощающую страсть. И именно эта страсть, эта психическая зависимость становится корнем не излечимого медициной злого недуга.

Наркомания приводит к полной деформации и распаду личности зависимого. Он становится физически и морально не способным поддерживать нормальный образ жизни, начинает паразитировать на окружающих. За несколько лет и даже месяцев употребления психоактивных веществ наркоман приобретает такой «букет» болезней, который уже не может пройти для него бесследно. Гепатит приводит к раку печени, всевозможные венерические инфекции — к СПИДу, эксперименты с химическими веществами — к сумасшествию и суициду...

Наверное, никто не станет отрицать, что мир находится в кризисе, как экологическом, так и антропологическом. (К примеру, беременные или семейные женщины, работающие в публичных домах, пятилетние токсикоманы — это не сюжеты триллеров, а, увы, реальность.) И эпидемия наркомании также является результатом апостасии — вероотступничества. Но есть ли выход, пример успешной борьбы с раковой опухолью зла?

Невозможное человеку — возможно Богу. Даже тот небольшой опыт, который имеют сегодня православные центры реабилитации наркозависимых, говорит о том, что если человек честен с самим собой и по-настоящему стремится к выздоровлению, то он приходит ко Христу и Его Церкви. Обращение к православию, имеющему Богом данный опыт борьбы со злом (грехом, страстью), помогает страждущей душе найти силы для спасения. Осмысленное участие в церковных Таинствах, личный молитвенный труд, послушание — это не временная замена наркотиками, а приобщение к истинной духовной жизни. Здесь ставится вопрос не только об изменении, но о новой жизни, о новой ее цели.

Алкоголизм и наркомания как болезни имеют две составляющие: физическую и духовную. Первая связана со специфическим поражением нервной системы, с привыканием организма к алкоголю, наркотикам и изменившимся из-за этого обменом веществ, поражением на уровне органов. Поэтому применение лекарственных средств оправдано. Но на другую сторону — духовную — нужно воздействовать духовными средствами. В Церкви для этого есть все необходимое.

Из истории мы видим, что в дореволюционной России при приходах создавались «братства трезвости», где людям помогали удерживаться от тяги к вину, одновременно предоставляя духовную поддержку. Этому способствовал особый уклад жизни, где молитва чередовалась с обучением ремеслу, работа — с учебой. Продуманный распорядок дня, отсутствие праздного времени не давали возможности вспоминать о пагубной привычке.

Инициатором создания Братства трезвости явился св. праведник Иоанн Кронштадтский. Город Кронштадт, где он служил в конце XIX — начале ХХ века, был местом поселения тех, от кого отвернулось общество. Там проживало большое количество людей безработных, бездомных, нуждающихся, пьющих, зачастую почти преступников. Батюшка никогда не оставался равнодушным к судьбам этих несчастных. Обходя трущобы, он посещал семьи пьяниц, утешая евангельским словом, помогая вниманием, лаской, убеждением, заботой и своей пламенной молитвой. Благовестие подкреплялось делами — не однажды иерей Божий возвращался домой без сапог, отдав шубу или раздав жалованье. Следуя заповеди Спасителя о любви к ближнему, отец Иоанн поддерживал и поощрял благотворительность. На стекавшиеся к нему со всех сторон пожертвования были основаны Приходское попечительство для помощи бедным, Дом трудолюбия с детской библиотекой, бесплатной начальной школой и мастерскими, где бездомные могли найти приют, безработные и утратившие трудовые навыки — получить специальность и начать работать. Особая забота пастыря была обращена к детям из неблагополучных семей. Для них также создавались школы, приюты, мастерские. Но истинной здравницей скорбящих душ отец Иоанн считал храм Христов, а самым действенным средством исцеления — Божественную Литургию. Сам батюшка причащался Святых Христовых Тайн каждый день. Праведная жизнь и ревность о службе Божией стяжали ему благодатный дар чудесного исцеления. О дивном пастыре знала вся Россия, он помогал тысячам, не отказывая никому. Его чтили даже инославные.

Результат был ошеломляющим. Изменился моральный климат на всем острове. Авторитет кронштадтского пастыря был очень высок, и по его примеру по всей стране началось создание подобных братств, деятельность которых давала удивительные результаты — в России резко сократилось число пьющих людей. Но Первая мировая война, а затем события 1917 года разрушили все благие начинания.

Ныне, наверное, настало время собирать камни, т.е. пытаться применить весь тот положительный опыт, накопленный и благословленный кронштадтским праведником. Пример «братства трезвости» можно использовать, как оказалось, и в борьбе с наркотической зависимостью. Хотя ситуация здесь намного сложнее, т.к. наркомания — явление относительно новое.

Русская Православная Церковь сегодня, как и во все времена, считает дело служения обществу одним из главных. Православная Церковь в Эстонии не является исключением — пастыри спешат на помощь больным и скорбящим, где бы те ни находились: в больнице, тюрьме, интернате или Доме престарелых.

В соответствии с положением «Основ социальной концепции», принятым на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года о выработке действенных мер по борьбе с наркоманией, был основан первый в Эстонии Православный центр кризисной помощи и реабилитации.

По благословению Высокопреосвященнейшего Корнилия, Митрополита Таллинского и всея Эстонии, протоиерей Олег Врона, настоятель таллинской церкви свт. Николая на ул. Вене, и диакон (в настоящее время иерей) Александр Галиакберов, клирик церкви св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Локса совместно с прихожанами обоих храмов, участвующих в проекте, организовали Православное общество во имя св. блаж. Ксении Петербургской, на базе которого был открыт Центр реабилитации людей, страдающих различными формами зависимости.

Попечение о наркозависимых — это новая форма церковного служения. Имеющийся опыт работы в данном направлении и подготовка, полученная в России православными специалистами, позволили начать собственную Программу духовно-социальной реабилитации семей, имеющих проблемы, обусловленные употреблением алкоголя и наркотических веществ. Офис Центра находится в Таллине: здесь можно получить консультационную поддержку и полную информацию о реабилитационной программе «Страна живых» и при желании принять участие в проводимых мероприятиях.

В сентябре 2001 года начал работу филиал Центра, расположенный в Локса, при церкви св. прав. Иоанна Кронштадтского. В него направляются те, кому необходимо сменить обстановку, окружение и получить опыт жизни без наркотиков.

Работа с людьми группы риска включает в себя два аспекта: благовестие Христово, подкрепленное реальной помощью ближним, добрые дела, которые обретают смысл, когда совершаются во славу Божию. Ибо как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак. 2, 26).

По словам руководителя Центра Людмилы Гордеевой — для возвращения реабилитируемых к нормальной жизни необходимы три условия: вера, труд, медицина.

Стараниями о. Олега, о. Александра и их подопечных, при поддержке Tervisehoiu Amet г.Таллина, Eesti Raudtee, Локсаской судоверфи и мэрии г. Локса было отремонтировано здание Центра, комнаты, кухня, мастерская. Оборудование для центра получено благодаря участию в проекте Phare. Своими руками молодые люди, находящиеся на реабилитации, делают мебель, трудятся в саду, помогают в храме. С ними работают квалифицированные специалисты — педагоги и психологи. Питание обеспечивается за счет церковной благотворительности. Священники, окормляющие наркозависимых, считают, что основой духовно-социальной реабилитации является участие в Святых Таинствах Церкви. Большинство пациентов именно здесь впервые приходят на исповедь, приступают к причастию, на занятиях Воскресной школы получают понятие о духовном мире.

По сути происходит преображение человека, меняется его мировосприятие. И если воцерковляется реабилитант, то переосмыслить свою жизнь предстоит и близким. Иначе может произойти разрыв с семьей...

Деятельность подобных российских православных центров реабилитации наркозависимых показывает 25-30-процентную устойчивую ремиссию (снижение, ослабление проявлений болезни) пациентов, прошедших девятимесячный или годовой курс лечения, что намного превышает общемировой уровень. Попечение о таких отверженных — дело трудное, но благодарное, так как воочию виден результат: блуждавшие в наркотическом аду вновь обретают образ Божий. Погруженных во тьму Христос изводит к Вечному Свету, утирает слезу, врачует греховные раны.

Деятельность Реабилитационного центра, несмотря на сложности — к сожалению, до сих пор нет стабильного финансирования, — приносит плоды, подтверждающие положительную статистику: бывшие пациенты выздоравливают, трудоустраиваются, заводят семью. Венчаться и крестить детей они приезжают в «свой» родной храм. Так что надежда есть! И борьба здесь идет за каждого конкретного человека, ведь, по слову прп. Иоанна Лествичника, нет ничего драгоценнее души: «Весь мир не стоит одной души, потому что мир преходит, а душа нетленна и пребывает во веки».

Перенимая опыт христианской чуткости к нужде ближнего, через милосердие, заботу и участие общество сможет поддержать и вернуть к полноценной жизни своих членов, которые пока потеряны для него, являются обузой и представляют угрозу его стабильности.

Двери православного Реабилитационного центра открыты для всех: и для тех, кто нуждается в помощи, и для тех, кто хочет и может ее оказать.

Дополнительная информация:

Tuullema..e, 5-307, Tallinn 11411, Eesti
Tel.: (+372) 69-79-450.
E-mail: ljudmilagord@rambler.ru
www.hot.ee/stranazhivyh

Материал подготовил
диакон Владислав Алешин

 

> в документ <  вернуться  > в меню <