ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№6 (87)
июнь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



АФОН — ПЮХТИЦЫ

(Из вступления к книге «Силуан Афонский».
Издание Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, 2004 г.)

 

Откровение о Боге говорит: «Бог любы есть» (1Иоан.4. 8), «Бог свет есть, и тьмы в Нем несть ни единыя» (1Иоан.1, 5).

Как трудно нам, людям, согласиться с этим. Трудно потому, что и наша личная жизнь, и окружающая нас жизнь всего мира свидетельствуют скорее об обратном.

Сам Христос свидетельствует, что Бог внимательно промышляет о всей своей твари, что ни одна малая птица не забыта Им, что Он заботится даже об убранстве травы и что о людях его забота еще и несравненно большая, настолько, что у нас «и власи главнии вси изочтени суть» (Мф. 10. 30).

 

Но где же этот внимательный до последней мелочи Промысел? Все мы подавлены зрелищем неудержимого разгула зла в мире. Миллионы жизней, часто едва начавшихся, прежде даже, чем достигнуто само осознание жизни, с невероятною жестокостью вырываются.

Итак, зачем дана эта жизнь?

Над этим размышляли многие боголюбивые люди как в монастырях, так и в миру. Подвигом своей жизни на этот вопрос ответил человек огромной силы духа — афонский схимонах Силуан.

Он отвечал на письма, которые ему писали самые разные люди, молился за них. «Молитвой мир стоит» — слова преподобного.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько писем из переписки старца с монахиней Силуаной, закончившей свою непростую и насыщенную многими событиями жизнь в стенах Пюхтицкой обители (+9.10.1979 г.), и о которой говорилось в статье «Монастырское кладбище», опубликованной в № 1 «Мира Православия» за 2005 год.

Монахиня Силуана (Надежда Андреевна Соболева) была эмигранткой, после Первой мировой войны жила в Париже и реализовала свои духовные таланты в развивающейся тогда во Франции духовной жизни.

* * *

Христолюбивая госпожа Надежда!

Получил от Вас доллар и молюсь Господу о Вас и о сыне Вашем Борисе. Ждет нас Господь на небе. Будем молиться и благодарить Господа. Он милостив. Много нас, грешных, любит и ждет нас со святыми к Себе. Надо себя смирить ради Господа, и будем врагов любить, как заповедал нам Господь. Потерпим скорби ради Бога, а там, когда душа увидит Господа и от любви Его все скорби забудет, там и о сыне мы вспомнить не можем — такой приятный и кроткий наш Господь. Слезно пишу сии строки боголюбию Вашему.

Схимонах Силуан грешный
Да помогут Вам Господь и Божия Матерь со святыми. 1937 г

* * *

Христос Воскресе, госпожа Надежда!

Дай Вам Господи и сыну Вашему Борису любить Господа всей душею. Господь сказал: «Любящий Меня заповеди Мои соблюдает». А если Вы заповеди соблюдаете, то Вы этим помогаете Церкви. Преподобный Серафим Саровский жил в лесу и помогал Церкви молитвою и сохранял заповеди Господни. И так святые из пустыни помогали Церкви молитвою. Ваша обязанность воспитать сына и представить его чистым Христу, а когда он будет чист, Дух Святый в нем будет жить, и он будет молитвенник за весь мир, а если потеряет благодать, то будет рыдать подобно Адаму, выгнанному из рая. Адамовы скорби описать трудно, но кто познал Господа и потерял эту любовь, тот разумеет скорби Адама. Он взывал: «Душа моя, Господи, скорбит по Тебе, что я не вижу Тебя. Как мне не скорбеть? Твой тихий и кроткий, Господи, взор привлек мою душу. Мое сердце возлюбило Тебя». Итак, советую: сидите дома и безмолвствуйте по силе своей. Я поминаю Вас пред Богом и желаю Вам на земле пребывать с Господом и Его Пречистою Матерью. И все святые молятся за нас. Они Духом Святым любят Господа и нас, грешных. И так милостивый Господь святым дал Духа Святаго. Они любят Господа Духом Святым, и Господь любит их. Если сын Ваш любит пастырей, святых архиереев и священников, и монахов, то велика с ним милость Божия. А если не любит, то он будет мирской. Но заповеди Божии — одним монахам удобнее их соблюдать. Прошу смиренно помолиться за меня, дабы я научился Христову смирению, славить Творца и благодарить Его за великие милости, что Он меня, грешного, миловал.

СХ(имонах) Силуан,
Гора Св. Афон

* * *

Радуйся, Госпожа Надежда, что любит нас, грешных, Господь. Получил от Вас доллар, и его дал молиться за Вас, и Ваши имена записал поминать. Четки освящены от древа Животворящего Креста. Я по ним сам молился. Я хотел бы новые Вам послать, но Вы пожелали старые. Скажите Евфимии, рабе Божией, пусть она усердно молится за мужа и несет немощи его. Думаю, что он поправится. Душа моя его много возлюбила. Напишите мне за него. Как он мои советы принял. А Вас во всем Господь вразумит, и молитесь за меня, чтобы я стяжал Христово смирение и любовь, и тогда будет смерть мила.

Сх(имонах) Силуан

Гора Св(ятая) Афон, много мы видим
в тебе чудес, милости Божией
за молитвы Божией Матери

 

> В начало страницы <

 


 
>