ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№6 (87)
июнь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



О СКВЕРНОСЛОВИИ
«Не убивайте матом хромосому!»

Всем, к сожалению, понятно, что сегодня стало очень трудно противостоять засилью сквернословия в СМИ и в окружающей жизни. Наши дети живут в мире, где бранные слова приняты (стоит лишь включить ТВ практически на любом канале, например, вечернее ток-шоу).

Как же тогда быть нам, родителям, педагогам, сталкивающимся с подобной проблемой?

В первую очередь необходимо иметь ясное представление о том, что стоит за тем, когда подросток сквернословит.

Необходимо самому быть образцом культурного поведения и знаний о том, какие последствия несет употребление матных слов, откуда они произошли.

Этно-психологи обнаружили, что по сочетанию звуков русский мат* во многом схож с древнешумерскими шаманизмами. То есть шаманы во время камлания (колдовства) выкрикивали определенные сочетания звуков для привлечения злых духов. В этом есть известный смысл. Например, когда вам на ногу падает утюг, минимум, что вырвется из уст, — слово «блин». В результате человеку как бы легчает, он избавляется через такой выкрик от болезненного чувства.

Но есть и обратная сторона медали. Если человек постоянно и без надобности использует бранные слова, то он как бы привлекает в свое поле тех же злых духов, и рано или поздно наступает момент, когда человек теряет над такими духами контроль. В христианстве это называется «одержимость». В психиатрии — «синдром Торетта». А выглядит это так: когда человек открывает рот, у него непроизвольно вырываются бранные слова. И своей волей он не способен остановить этот поток.

Что же говорят современные ученые об отрицательных последствиях употребления срамословия?

В институте квантовой генетики кандидат биологических наук П.П.Гаряев и кандидат технических наук Г.Т.Тертышный несколько лет тому назад проводили исследования, позволяющие частично ответить на вопрос: что же происходит сегодня с родом человеческим? С помощью разработанной учеными аппаратуры человеческие слова могут быть представлены в виде электромагнитных колебаний, которые прямо влияют на свойства и структуру молекул ДНК. Именно эти молекулы отвечают за наследственность человека. Поэтому содержание человеческой речи непосредственно влияет на человеческий геном (совокупность всей генетической информации организма).

Например, человек в своей речи использует нецензурные выражения. При этом его хромосомы начинают менять свою структуру. В том случае, если речь человека насыщенна отрицательными по смыслу словообразованиями, в молекулах ДНК начинает вырабатываться, так сказать, «отрицательная программа».

Постепенно эти искажения становятся столь значительными, что видоизменяют структуру ДНК, и это передается потомкам человека. Накопление таких негативных качеств может быть названо «программой самоликвидации». Ученые зафиксировали: бранное слово вызывает мутагенный эффект, аналогичный радиационному излучению мощностью в тысячу рентген.

Подобная способность воздействовать словами на программу наследственности человека наиболее часто упоминается в религиозной литературе; она известна человечеству с древнейших времен. Из отечественной литературы мы знаем, что благодаря молитвам святых и праведников исцелялись безнадежно больные люди. Благословение при этом распространялось не только на самого человека, но и на его потомков.

Слово — обоюдоострый меч. Ошеломляющим является вывод ученых: ДНК воспринимает речь и ее смысл. Волновые «уши» ДНК непосредственно усваивают звуковые колебания.

Великий русский поэт А.С.Пушкин писал: «Не марай душу чтением французских романов». П.П.Гаряев считает: с помощью слова, речи, а значит — мысли, ибо речь есть результат мышления, — человек, как скульптор, ваяет свой генетический аппарат.

Так от поколения к поколению, как снежный ком, нарастают негативные, саморазрушительные процессы, заложенные в человеческом геноме его речью. При этом для ДНК не имеет значения, является ли собеседник живым человеком или телевизионным «героем».

В заключение хочется сказать о том, как же вести себя нам каждый раз, когда мы становимся свидетелями брани. Мы должны, что называется, «не проходить мимо». А по возможности терпеливо и вежливо объяснять, почему так нельзя и вредно делать. «Капля камень точит!»

Так воспитывается порядочный и ответственный человек! Человек, способный отвечать за свои слова, поступки, мысли.

«У наших предков, у славян, меж дел особого значенья всегда к реченьям и к словам было нижайшее почтенье!» Давайте помнить, какой же прекрасный русский язык, многообразный и богатый.

Всего вам доброго!

Материал подготовил А.Матвиенков,
преподаватель психологии
Нарвской Пяхклимяэской гимназии

 

> В начало страницы <

 


 
>