ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№6 (87)
июнь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



АЗБУКА

Почему мы так говорим?

Дом

(Окончание. Начало в предыдущем номере)

О славянском слове «дом» говорят иногда, что оно происходит от санскритского корня, означающего — успокаивать, быть покойным. Стремлением к выражению покоя, благополучия, умиротворения, гармонии характерно в церковнославянском и русском языках само по себе существенное содержание слова «дом».

В славянском языке выражение дом Божий в своем содержании многозначительно и обозначает, например, место, ознаменованное особым явлением Божиим: «Яко страшно место сие: несть сие, но дом Божий, и сия врата небесная» (слова Иакова, сказанные им тогда, когда он пережил Богоявление в созерцании «Лествицы Иакова» — Бытие, глава 28, стих 17). Кроме того, выражение «дом Божий» обозначает храм как место всегдашнего особого присутствия Бога: «Да не принесеши мзды блуднични, ниже цены песии в дом Господа Бога твоего...» — Второзаконие, глава 23, стих 18.

Выражение «дом жертвы» обозначает место жертвоприношений: «И явися Господь Соломону нощию, и рече ему: услышах моление твое, и избрах место сие Мне в дом жертвы» (Вторая книга Паралипоменон, глава 7, стих 12).

Слово «дом» в славянской Библии нередко употребляется тогда, когда речь идет о «цитадельных» понятиях. Например, выражение «дом царства» обозначает столичный город, резиденцию государя: «И бысть, егда вхождаше в дом царства отец своих, яша силы Антиоха...» — Первая Маккавейская книга, глава 7, стих 2. «Дом отечества» (или «дом рождения»), это выражение обозначает — «начальный, коренной, основной «дом», из которого происходит род»: «И сии старейшины домов отечеств их: сынове Рувима, первенца исраилева...» (Исход, глава 6, стих 14).

Выражение «домашняя церковь» из Послания апостола Павла к коринфянам (Первое, глава 16, стих 19) означает не храм, устроенный специально в частном доме, но тех «домашних», кто веруют во Христа и составляют собою Церковь...

Весьма интересны некоторые церковнославянские слова, относящиеся к теме «заботы о доме», устроению дома, заботы о «домашних», которые уже утрачены в современном русском языке: домовитец, домовник (хозяин, стяжатель дома — «домовитец Господь наш Иисус Христос»); домовитый (имеющий дом, радеющий о доме — «человек домовит» — Евангелие от Матфея, глава 20, стих 1); домовладыка (глава дома, хозяин дома, главное лицо в семействе); домодержица (хозяйка дома, домостроительница); домостроитель (управитель дома или имения)...

Таковы некоторые заметные особенности слова «дом» и некоторых производных от него понятий в церковнославянском языке. Но особенно заметно, наверное, именно сугубо церковное понятие «домостроительство нашего спасения», которое обозначает устроение Промыслом Божиим всего необходимого для спасения человеков для того чтобы людям сделалось бы доступным совершенное умиротворение, радость, которые начинались бы в земной жизни, а за гробом неизмеримо умножились бы до таинственного совершенства.

Протоиерей Леонтий Морозкин

 

> В начало страницы <

 


 
>