ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№7 (40)
июль 2001


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


Православный пикет у МВД

По инициативе Русской общины Эстонии 2 июля перед зданием Министерства внутренних дел Эстонии состоялся пикет православной общественности. Около 60 участников акции требовали выполнения законов Эстонии и регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. К пикетчикам вышел советник министра Хейки Раудла, который зачитал никем не заверенную бумагу с «объяснением» отказа в регистрации ЭПЦ МП. В бумаге вновь повторялся «аргумент», дескать, название ЭПЦ МП должно отличаться от уже зарегистрированной Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП). И это несмотря на то, что в МВД имеются экспертные заключения специалистов из Тартуского университета и Института эстонского языка и литературы о том, что названия ЭПЦ МП и ЭАПЦ КП ясно различаются. На все вопросы Х.Раудла отвечал, что «не имеет полномочий для объяснения позиций МВД».

Представители от пикета – старейшина Русской общины Эстонии Алексей Зыбин, пресс-секретарь РОЭ Людмила Зыбина, председатель Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии Николай Соловей, генеральный секретарь Объединенной народной партии Эстонии Анатолий Егоров, председатель Эстонского отделения Союза писателей России Владимир Илляшевич и несколько журналистов были приглашены на беседу в МВД. Во время встречи они заявили Х.Раудла, что противозаконный отказ от регистрации Церкви оценивается как выполнение политического заказа «сверху», а точнее, премьер-министра Марта Лаара и президента Леннарта Мери. Основная цель «заказчиков» – лишение Церкви всех юридических и имущественных прав на собственность, включая храмы. Н.Соловей подчеркнул, что православная общественность никогда не согласится с дискриминацией Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, которая объединяет 95% всех православных страны (примерно 200 тысяч).

По мнению Отдела внешних церковных отношений Московского Патриархата, «сложившееся положение вступает в очевидное противоречие со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в области обеспечения свободы вероисповедания... В Эстонии прямо нарушаются нормы, отраженные в основополагающих международных правовых актах, в частности:

Ст. 2 Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам; Ст. 9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод; Декларация ООН о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений; Ст. 16.3 и 16.4 Итогового документа Венской встречи СБСЕ 1989 года и Парижской хартии для Новой Европы 1990 года». Об этом было заявлено 26 июня на семинаре ОБСЕ «Свобода религии и убеждений в регионе ОБСЕ: вызовы законодательству и практике».

«МП»


> В начало страницы <


>