ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№7 (40)
июль 2001


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Дело житейское


Недавно завершились главнейшие события собственно пасхального цикла годичной церковной жизни. Совершилась Пасха, совершились Вознесение и день Пятидесятницы. Снова в этих праздничных событиях названы главнейшие догматы нашей веры - названа истина богочеловечества Спасителя, истина Его вольных страданий и Его Воскресения…

Но истина христианства состоит в том, что христианство не есть «перечень идей», не есть теория о бытии мира и человека; не есть система, развитая умом человека из «идеологических предпосылок». Истина христианства в том, что оно есть описание действительной жизни, от века бывшей в Боге и принесенной в мир Спасителем.

В наше время бытуют как никогда много различных воззрений на мир. Они предлагаются и нам, часто в очень модных одеждах и идеях. Но в чем наш «метод» рассмотрения всех этих "новшеств"?

Для нас всякие умственные построения есть только схема, за которой мы стремимся узнать тот образ жизни, который они предлагают. Нам всегда нужно увидеть то, какое жизнепонимание они предлагают; тогда частные пункты, пожалуй, не требуют и опровержения. Жизнь - такой предмет, о котором может судить всякий, у кого есть разум и совесть, есть хотя бы искра нравственного сознания. Догматических рассуждений кто-нибудь может не понять, исторических свидетельств может не знать, но жизнепонимание у всякого перед глазами. Это жизнепонимание доступно нам и с приобретением нами жизненного опыта делается, наверное, для нас все более и более доступным и все более и более занимает всю нашу личность, сотканную из нашего индивидуального духа, нашей индивидуальной души и нашей плоти.

Всякая вера, всякая «общественная идея» существуют в качестве неких принципов жизни, узнаваемых житейски достаточно опытным глазом.

Заблуждения, как и сама Истина, стало быть, родственны человеческой душе в известном ее состоянии. Всякое «убеждение» только лишь направляет всю личность к тому или иному образу жизни, к тому или иному отношению к людям.

Нам, церковным людям, следовательно, полезно осознавать свое спасительное жизнепонимание, и тогда все прочее, чего ищет и жаждет наш ум, чему желает служить наше эстетическое начало, что желает иметь своими ближайшими целями наша воля - обязательно приложится; оно «приложится» к этому церковному пониманию жизни. Особую роль в деле ненавязчивого воспитания такой житейской чуткости и такого церковного восприятия всей жизни, такого церковного мировоззрения всегда в церковной культуре играли жизнеописания святых людей; тех людей, которые согласно мысли Серафима Саровского были во всем то же, что и мы, но только больше нашего желали спасения души…

Будем читать во всякий наш день эти «Жития святых» и в размышлениях над ними будем, может быть, совершенно незаметно приобретать спасительное церковное мировоззрение.

Протоиерей Леонтий Морозкин.


> В начало страницы <


>