ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№7 (40)
июль 2001


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Церковь глазами европейских парламентариев…
На острове Патмос рассматривали проблемы православия в Эстонии


Из Греции, с острова Патмос, где с 28 июня по 2 июля проходила 8-я ежегодная Генеральная ассамблея Европейской Межпарламентской Ассамблеи Православия, только что вернулись два депутата Рийгикогу, члены парламентской группы «Православие» Георг Пелисаар и Виктор Андреев. Читатели помнят, очевидно, что первый из них поддерживает Эстонскую Апостольскую Православную Церковь в окормлении Константинопольского Патриархата, а второй – Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата. Виктор Андреев рассказал:

- Центральная тема Ассамблеи на этот раз была определена следующим образом: «Вклад православной перспективы в расширение Европейского союза». С основным докладом выступал президент Ассамблеи, депутат Госдумы Российской Федерации Виктор Зоркальцев. Он же одновременно возглавляет и Комитет Госдумы по общественным организациям и религиозным объединениям. Так что наша проблема с Эстонской Православной Церковью ему известна. К тому же, поскольку в Европейскую Межпарламентскую Ассамблею Православия входят парламентарии из 20 стран, мы сочли необходимым рассказать о проблеме, которая нас волнует. Мне было предоставлено слово на пленарном заседании, и я огласил Обращение Митрополита Корнилия к Межпарламентской Ассамблее. А это достаточно убедительный документ, в котором, кстати, подчеркивается и обосновывается мысль о том, что возражения, выдвинутые Министерством внутренних дел в отношении ЭПЦ Московского Патриархата, ее Устава, носят отнюдь не юридический, а именно политический характер. Митрополит Корнилий, обращаясь к членам Межпарламентской Ассамблеи Православия как одной из авторитетных организаций, объединяющих православных политиков, просил их оказать поддержку в разрешении проблемы регистрации ЭПЦ Московского Патриархата.

Мне показалось, что члены Ассамблеи, европейские парламентарии приняли Обращение с пониманием и сочувствием. Я, кстати, сказал, что Обращение Митрополита вовсе не следует рассматривать как выпад в адрес Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата. Его можно и нужно рассматривать как призыв более чем 100 тысяч верующих обратить внимание на положение ЭПЦ МП. Выступил и Георг Пелисаар. Накануне мы с ним долго говорили, фактически обговаривали выступление. И, по-моему, очень важно, что с высокой трибуны Ассамблеи он фактически пообещал сделать все для того, чтобы наша Церковь была как можно быстрее зарегистрирована. Пожалуй, впервые он высказался столь определенно, и я считаю, что это добрый знак.

Специального заявления по поводу ЭПЦ МП Межпарламентская Ассамблея Православия не приняла, поскольку уже есть заявления Госдумы России и ПАСЕ (Представительной Ассамблеи Совета Европы). Но Секретариат Межпарламентской Ассамблеи, который является постоянно действующим органом, очень серьезно обсуждал этот вопрос. Достигнута договоренность, что президент Ассамблеи Виктор Зоркальцев совершит визит в страны Балтии, а в Эстонии специально будет обсуждать проблему нашей Церкви с руководством Рийгикогу.

Вот тот практический шаг, который удалось сделать.

> В начало страницы <

 

>