ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№7 (40)
июль 2001


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



В Европейскую межпарламентскую ассамблею православия
ОБРАЩЕНИЕ


Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата является частью Православной Церковной канонической структуры, существовавшей в Эстонии с XI века, входившей в состав Рижской епархии Московского Патриархата, затем преобразованной в 1920 г., согласно Томосу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси ТИХОНА, в автономную Эстонскую Православную Церковь, которая в 1935 г. была перерегистрирована под наименованием «Эстонской Апостольско-Православной Церкви», после чего неоднократно перерегистрировалась и меняла название и статус.

В августе 1993 г. на Соборе ЭПЦ, проходившем в Пюхтицком Успенском монастыре, Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ Второй вручил ЭПЦ Томос об автономии, подтвердивший Томос, дарованный Святейшим Патриархом ТИХОНОМ.

Однако в это же время в Таллине была организована альтернативная группа из нескольких священников и мирян, которые провозгласили созданный для зарубежных эстонских приходов в 1950 г. в Стокгольме Синод ЭАПЦ "Эстонской Апостольской Православной Церковью в изгнании". Таким образом был произведен раскол в Эстонской Православной Церкви. Их антиканоническое начинание было поддержано Министерством внутренних дел Эстонии, зарегистрировавшим эту структуру в качестве единственной в Эстонии Православной Церкви.

Нашей же Церкви, оставшейся в юрисдикции Московского Патриархата и объединяющей более 150 тысяч православных Эстонии, на протяжении вот уже 7 лет продолжают отказывать в регистрации под своим наименованием, не признавая ее прав на историческое наследие, созданное нашими предками.

27 июня 2000 г. в Таллине состоялся Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, на котором был избран Синод ЭПЦ МП и принят Устав Церкви, который был представлен на регистрацию в Министерство внутренних дел Эстонии.

Устав был полностью согласован с Департаментом по делам вероисповеданий МВД Эстонии и оценен как отвечающий требованиям законов Эстонии. Однако 21 мая с.г. Министерство внутренних дел Эстонии вновь отказало в регистрации этого Устава ЭПЦ МП, опять требуя изменить наименование и отказаться от канонического правопреемства, зарегистрировавшись как зарубежная епархия Русской Православной Церкви в Эстонии, что является по существу требованием изменить каноническую сущность нашей Церкви и неприемлемо для нашей Автономной Церкви.

Синод ЭПЦ МП пришел к выводу, что все возражения, высказанные Министерством внутренних дел Эстонии в отношении нашего Устава, носят не юридический, а политический характер.

В связи с этим, обращаясь к вам, уважаемые члены ЕМАП, как к одной из авторитетных организаций, объединяющих православных политиков, прошу оказать поддержку и содействие в разрешении проблемы регистрации государством Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

С уважением,

Корнилий,
Митрополит Таллиннский и всея Эстонии

20 июня 2001 г.


> В начало страницы <


>