ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№7 (40)
июль 2001


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



СЛОВО ПРОПОВЕДНИКА

Протоиерей Владимир Залипский (1926-1997):
Прельщение мира сего
Проповедь после Божественной Литургии в Таллинском Кафедральном соборе Александра Невского (1988 год)


Все, не знающие Христа, не знающие Бога, не знающие света и благодати Духа Святого и той жизни, которая Богом Христом и Духом открывается, - все находятся в прельщении. Они прельщаются этой временной жизнью. Эта жизнь, конечно, хороша. Безусловно, она хороша, многообразна, она привлекательна, она прельстительна. Но кто узнал другую жизнь, вот эту жизнь Божию...

На небе есть любовь, мир, радость, и все это имеет свое отображение здесь на земле. Тут есть тоже своя любовь, мир, радость, но они земные, они временные, они душевные и плотские – телесные, а вера и Христос и Евангелие – они духовные.

Есть духовные люди, духовная радость, духовный мир, духовное счастье. Скажем так: есть духовная жизнь, а есть жизнь временная – земная. Так вот, братья и сестры, эта земная временная жизнь и держит людей своим прельщением, своим многообразием, своими усладами, своими наслаждениями – всем тем, чем люди связаны, увлекаются, чем живут, обращенные лицом вниз к земле. Только Бог может освободить человека от этого прельщения, от этой слепоты, от этого видения только земного.

Как призвать человека в вечную жизнь? А только если ее показать, дать почувствовать ее, потому что одних слов мало. Можно говорить, объяснять, убеждать, но это все слабо. Человек, захваченный жизнью земной, скажет: «Что ты мне говоришь! Я-то живу, мне приятно, а ты мне рассказываешь какие-то сказки!».

Для неверующего все это сказки, все мои слова сейчас и наше собрание. Ведь для неверующих это вообще какое-то безумие. Об этом говорят и пишут сейчас, что верующие – это странные какие-то, в общем, какие-то убогие, какие-то недостаточные по уму или, скажем, люди темные. Потому что, кто так говорит или пишет, они не знают дела, они не знают жизни духовной, они Бога не знают.

Все дело сводится к простому – к знанию Бога… А Бог человеку открывается, узнать его иначе невозможно. Мы не можем силой узнать Бога, взять, так сказать, захватить… Вот почему наша вера называется верой Богооткровенной, т.е. Бог открывается нам, а не мы открываем Бога. Но, конечно, для этого нужны наши усилия. Для того чтобы Бог открылся, нужно стремление к Богу, нужна искренность и нужна молитва. Нужно говорить и просить Его. Почему нужно просить? Потому что это великое дело, нужно, чтобы мы доказали постоянством и устремлением и искренностью, самоотверженностью желание Бога узнать. То есть нам надо быть достойными той высоты, той святости, к которой хотим прикоснуться и общниками которой хотим стать. Так что, братья и сестры, христианство – это великое дело, великое и необычное дело…


> В начало страницы <


>