ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
7 (88)
июль
2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



По «Преображенскому плану»

Только что в церковном календаре миновало продолжительное время, когда говорилось прежде всего о Пасхе Христовой, о том, как воскресший Господь утверждал в Своих учениках веру в Свое Божество... Это было время, направлявшее наше внимание на таинственное величие Личности нашего Спасителя.

К сегодняшнему дню, однако, мы уже совершили празднование и самим святым апостолам, имея в виду их таинственное и чудесное духовное совершенство, причиной которого сделался Святой Дух, посланный им в день Пятидесятницы Богом Сыном от Бога Отца.

Но до этого дня Пятидесятницы святые апостолы предстоят перед нашим мысленным взором, наверное, прежде всего как ученики, которые еще не совершенны, но которых касаются великие призывания, звучащие на страницах книги Божественного откровения.

Нас может особенно интересовать вопрос о том, как (по какому «плану»?) этих все еще простых и несовершенных Своих учеников Господь направляет к высокому духовному совершенству. В этом смысле можно взглянуть и на тот духовный опыт, который был предложен Петру, Иакову и Иоанну на горе Преображения в день этого великого события священной истории: Учитель в некоторых особенных переживаниях направляет несовершенных учеников к высоким духовным приобретениям.

Господь знал о том, что в часы Голгофы ученики не найдут в самих себе достаточных сил для того, чтобы остаться мудрыми посланниками-апостолами; их сомнения и терзания оставят их только лишь просто человеками. Важно замечать, к чему этих «просто человеков» направлял опыт Преображения Господня, какие призывания услышала церковная традиция в преображенском опыте Петра, Иакова и Иоанна.

В самых общих словах это призывание может быть определено как призывание к Богопознанию, к познанию Бога, как сказано буквально в первой главе второго Послания апостола Петра: «...через познание Призвавшего нас» (стих 3). За Литургией в день Преображения читается это Послание апостола Петра (гл.ст. 10-19). Иногда церковное богословие называет главную тему всего того раздела, к которому относится Преображенское апостольское чтение за Литургией, как — «Истинное познание». Время Нового Завета предлагает нам это особенное призывание — призывание к Богопознанию, призывание познать Бога. Среди «предварительных понятий» к «Краткому православному Катихизису» (одно из наиболее известных среди церковного народа догматических наставлений) есть мысль о том, что для «благоугождения Богу необходимо познание Бога...». Без усвоения призывания к познанию Бога невозможно, выходит, даже «предварительное» уяснение новозаветной церковной культуры.

Весь тот раздел из Послания апостола Петра, который читается за Преображенской Литургией, и зовет, собственно, к такому Богопознанию. И, говоря об этом, апостол Петр вспоминает пережитое им Преображение Господне, зовущее к такому познанию.

Это призывание к Богопознанию не остается в церковной традиции без многих «практических» и (опять же) «преображенских» комментариев. Так, блаженный Феофилакт в своем комментарии на повествование из Матфея (повествование о событии Преображения) словно бы рисует целую «программу Богопознания». Он говорит, что в «пределах мирской жизни» можно «увидеть Илию и Моисея (Закон и Пророков), беседующих с Иисусом»; когда в этом «видении» уразумеем и приобретем «светлое понимание Писания» (Закон — это Моисей, а Пророки — это Илия), тогда «ясно увидим лицо Иисуса и самые Его белые ризы». Но не будем, подобно Петру, останавливаться на этом и говорить: «Хорошо нам здесь»; «ибо всегда потребно преуспевание; на одной степени добродетели и созерцания оставаться не нужно». А необходимо переходить и к другим.

Протоиерей Леонтий Морозкин

 

> В начало страницы <


>