ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
7 (88)
июль
2005

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
"Балтика"
Международный журнал русских литераторов
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



ПРОПОВЕДЬ

Неделя 3-я по Пятидесятнице.
Город Тапа. 1/14.07.2002

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Из сегодняшнего Евангелия мы слышали такие, говоря житейским языком, странные, может быть, непонятные слова, которые трудно воспринять: «Не заботьтесь, что вам есть или что вам пить, не заботьтесь, во что вам одеться», (Мф. 6, 25) — говорит Господь Иисус Христос, сравнивая нас с птицами небесными или с лилиями, которые растут и о которых Господь Сам заботится. «Не заботьтесь об этом». А как же не заботиться? Вся наша жизнь посвящена именно заботам о том, во что одеться, какую приготовить пищу. Эти заботы поглощают все наше время. Но Слово Божие раскрывает истины, истины духовной жизни, самые главные и самые необходимые для тех, кто стремится к Нему. Господь говорит: «Душа не больше ли пищи, и тело — одежды». Человек имеет тело, имеет душу, имеет дух. Тело — это только внешняя оболочка, одежда для души. А главное, главное для человека — это внутренняя жизнь души. Господь совершенно не отнимает от нас возможность заботы о теле нашем и о том, во что одеться или чем напитаться. Но Он только указывает на самое основное, на самое необходимое для жизни. Этими словами, возможно, приводящими нас в недоумение, Господь Иисус Христос говорит о том, что «нельзя служить двум господам: об одном будешь заботиться, а о другом не радеть» (Лк. 16, 13). И евангельские слова разъясняют, что нужно для спасения души, для того, чтобы остаться живым для вечной жизни: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Бога». Это — основа, это самое главное, то, чем, прежде всего, должен руководствоваться человек. Заканчивает свою беседу Господь Иисус Христос словами, которые определяют суть жизни земной и жизни после смерти: «Ищите прежде Царства Божия и Правды Его, и это все приложится вам» (Мф. VI, 33). Вот то, что должно быть определяющим для христианина в его взаимоотношениях с Богом, отвечая на слова Господа Иисуса Христа — «нельзя служить двум господам». Это слова, определяющие самое главное и самое необходимое, слова, определяющие, что должно быть главным, а что — второстепенным. А если то первое, то самое главное будет исполнено, то и второстепенное будет нам дано самим Господом Богом так, как Он дает всему существующему на нашей грешной земле: птицам небесным, разнообразию всех растений, всего того, что мы видим вокруг. Таков наш христианский путь, который мы должны выбрать и которому должны строго следовать.

Простите, может быть, я приведу пример, который будет для вас несколько болезненным, поскольку это пример из приходской жизни вашего храма. Я неоднократно приезжал к вам, приезжал в разные дни, всегда стремясь бывать вместе с вами, потому что немало пришлось пережить нам с вами, прихожанами, здесь, в этом храме. Приезжал я совершать Богослужения в воскресные дни, а иногда и в субботний день, поскольку обстоятельства моего служения не всегда позволяют всем приходам уделить воскресный день. И вот когда я назначал службу на день субботний, мало приходило богомольцев. Потом мне объяснили, что суббота — базарный день. Все идут на базар, предпочитая базар Богослужению. Можно прийти на базар купить необходимое и успеть в храм Божий. Но предпочли другое... На базаре, помимо всего прочего, происходят всевозможные встречи и общение со знакомыми и приятелями... А ведь это общение не церковное, не духовное, и не так необходимо для души, как общение с Богом за церковным богослужением. Потому-то так нужно выбрать самое главное, самое важное, отвечающее словам Евангелия: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4. 4).

Храм Божий — особое место. В храме совершается то, что не совершается нигде. Здесь осуществляется наша общая молитва, наше общение с Богом и молитвенное общение друг с другом. Здесь место, где «двое и трое собраны во имя Христово» и Сам Христос «посреди них» (Мф. 18, 20). Поэтому запомним, что храм Божий должен занимать центральное, главное, самое важное место в нашей жизни. Если усвоим и поймем это, тогда и все остальное приложится нам само.

Митрополит Корнилий

 

> В начало страницы <


>