Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №7 2005
> в документ <  вернуться  > в меню <

ПРОПОВЕДЬ

Неделя 3-я по Пятидесятнице.
Город Тапа. 1/14.07.2002

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Из сегодняшнего Евангелия мы слышали такие, говоря житейским языком, странные, может быть, непонятные слова, которые трудно воспринять: «Не заботьтесь, что вам есть или что вам пить, не заботьтесь, во что вам одеться», (Мф. 6, 25) — говорит Господь Иисус Христос, сравнивая нас с птицами небесными или с лилиями, которые растут и о которых Господь Сам заботится. «Не заботьтесь об этом». А как же не заботиться? Вся наша жизнь посвящена именно заботам о том, во что одеться, какую приготовить пищу. Эти заботы поглощают все наше время. Но Слово Божие раскрывает истины, истины духовной жизни, самые главные и самые необходимые для тех, кто стремится к Нему. Господь говорит: «Душа не больше ли пищи, и тело — одежды». Человек имеет тело, имеет душу, имеет дух. Тело — это только внешняя оболочка, одежда для души. А главное, главное для человека — это внутренняя жизнь души. Господь совершенно не отнимает от нас возможность заботы о теле нашем и о том, во что одеться или чем напитаться. Но Он только указывает на самое основное, на самое необходимое для жизни. Этими словами, возможно, приводящими нас в недоумение, Господь Иисус Христос говорит о том, что «нельзя служить двум господам: об одном будешь заботиться, а о другом не радеть» (Лк. 16, 13). И евангельские слова разъясняют, что нужно для спасения души, для того, чтобы остаться живым для вечной жизни: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Бога». Это — основа, это самое главное, то, чем, прежде всего, должен руководствоваться человек. Заканчивает свою беседу Господь Иисус Христос словами, которые определяют суть жизни земной и жизни после смерти: «Ищите прежде Царства Божия и Правды Его, и это все приложится вам» (Мф. VI, 33). Вот то, что должно быть определяющим для христианина в его взаимоотношениях с Богом, отвечая на слова Господа Иисуса Христа — «нельзя служить двум господам». Это слова, определяющие самое главное и самое необходимое, слова, определяющие, что должно быть главным, а что — второстепенным. А если то первое, то самое главное будет исполнено, то и второстепенное будет нам дано самим Господом Богом так, как Он дает всему существующему на нашей грешной земле: птицам небесным, разнообразию всех растений, всего того, что мы видим вокруг. Таков наш христианский путь, который мы должны выбрать и которому должны строго следовать.

Простите, может быть, я приведу пример, который будет для вас несколько болезненным, поскольку это пример из приходской жизни вашего храма. Я неоднократно приезжал к вам, приезжал в разные дни, всегда стремясь бывать вместе с вами, потому что немало пришлось пережить нам с вами, прихожанами, здесь, в этом храме. Приезжал я совершать Богослужения в воскресные дни, а иногда и в субботний день, поскольку обстоятельства моего служения не всегда позволяют всем приходам уделить воскресный день. И вот когда я назначал службу на день субботний, мало приходило богомольцев. Потом мне объяснили, что суббота — базарный день. Все идут на базар, предпочитая базар Богослужению. Можно прийти на базар купить необходимое и успеть в храм Божий. Но предпочли другое... На базаре, помимо всего прочего, происходят всевозможные встречи и общение со знакомыми и приятелями... А ведь это общение не церковное, не духовное, и не так необходимо для души, как общение с Богом за церковным богослужением. Потому-то так нужно выбрать самое главное, самое важное, отвечающее словам Евангелия: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4. 4).

Храм Божий — особое место. В храме совершается то, что не совершается нигде. Здесь осуществляется наша общая молитва, наше общение с Богом и молитвенное общение друг с другом. Здесь место, где «двое и трое собраны во имя Христово» и Сам Христос «посреди них» (Мф. 18, 20). Поэтому запомним, что храм Божий должен занимать центральное, главное, самое важное место в нашей жизни. Если усвоим и поймем это, тогда и все остальное приложится нам само.

Митрополит Корнилий

 

 

> в документ <  вернуться  > в меню <