ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
7 (88)
июль
2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



АЗБУКА

Почему мы так говорим?

«ИНОСЛАВИЕ»

Знатоки русской церковной жизни последних времен говорят иногда, что, например, действовавшее в России до 1917 года русское церковное право по происхождению восходило ко времени императора Петра Первого. Петр Первый с его симпатиями к протестантизму способствовал и некоторому заметному, наверное, уже теперешним поколениям брожению умов, продолжающемуся и доныне. Политический энтузиазм Петра и его наследников был продолжен энтузиастами-революционерами в двадцатом веке и продолжается, по всей вероятности, трудами некоторых политических элит нашего времени. Одним из заметных стремлений политических элит бывает стремление утверждения не только совершенного гражданского, но и чисто духовного равенства и равноценности различных религиозных традиций; направляющих, дескать, по-разному и в одинаковой мере к одному и тому же Богу.

Термин ИНОСЛАВИЕ, утвердившийся в русской дореволюционной жизни, перешел и в наше время.

Так или иначе, но многие в наше время понимают термин «инославие» как обозначающий равноценные и равнополезные вместе (и в сравнении) с православием культуры.

Церковнославянский язык, однако, являет примеры иного отношения. Так, богослужение святому Кириллу Александрийскому, жившему в пятом веке, явно противопоставляет два термина — «православие» и «инославие»: «инородные же вся ИНОСЛАВНЫХ учения низложил еси ...державу православным дал еси».

Проблема инославия, конечно же, чрезвычайно обширна, и мы можем ее только лишь слегка коснуться. Очевидно, однако, что в коренной церковной речи понятие «инославие» всегда по существу духовных проблем противопоставляется понятию «православие» и является родственным понятию «иноверие». «Иноверием» же церковное право называет по существу не только чисто еретические, но даже и «только лишь» раскольнические «христианские» традиции.

Протоиерей Леонтий Морозкин

 

> В начало страницы <

 


 
>