ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№8 (41)
август 2001


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Откровение Летней пасхи

В связи с праздником Успения Пресвятой Богородицы (который в нашем народе называли «Летней пасхой») церковный народ Руси в самые первые времена своей церковной жизни получил, наверное, особое откровение, выраженное в событиях построения и освящения в 1089 году каменного храма в честь Богородицы в Киево-Печерском монастыре. Праздничное воспоминание построения этого храма совершается Церковью Руси всегда в день Предпразднства Успения, 27 августа (14 августа по церковному календарю). Повествование об этом событии сделалось одним из самых ранних и важнейших житийных повествований, сложившихся на Руси; история приписывает это житийное повествование первому епископу Владимирскому и постриженнику Киево-Печерского монастыря святому Симону.

Кратко историю построения каменного храма в Киево-Печерском монастыре и освящения его в честь Богородицы изложить легко. Это легко сделать потому, что такое краткое повествование содержится в конце житийного рассказа за 14 августа (в Житиях Димитрия Ростовского).

Житийное повествование говорит, что история создания этого храма распадается на три части, полные чудесных событий – историю построения здания церковного, историю его украшения и историю его освящения. В этих событиях многократно, многообразно и многочудесно проявилось действие Святой Троицы. «Сам Бог-Отец, Ветхий деньми, назнаменовал место, где должна быть выстроена церковь, сушею, которая есть знак ветхости или старости; Сын, иже сниде яко роса на руно, ниспослал росу, а Дух Святой, сошедший в огненных языках, ниспослал с неба огонь. Так же и при украшении церкви Отец, создавший по Своему образу человека, изобразил без иконописца в алтаре мозаикою образ Пресвятой Богородицы; Сын-Солнце Правды наполнил тогда церковь сиянием; Дух Святой, явившийся в виде голубя, явил видение голубя, излетевшего из уст образа Богородицы. Наконец, во время освящения храма Отец, некогда даровавший Закон на каменных скрижалях, даровал камень для святого престола этого храма; Сын, Архиерей, седший превыше небес, собрал чудесным образом архиереев…». Наверное, даже и неверующему, но добросовестному и внимательному разуму из этого повествования ясно, что речь идет о событии, как говорят современные люди, «эпохальном», то есть имеющем какое-то особое значение в духовной истории всего народа; о событии, в котором сообщена была некая важнейшая для спасения души мысль.

Эта мысль прямо выражена в этом житийном повествовании, и нам остается только обратить внимание на эту мысль. Когда это повествование обращается к словам апостола Павла и пророка Исайи о небесном блаженстве, которое предназначено праведникам: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его», – тогда это житийное повествование говорит прямо: «этого никто не может даровать нам, кроме Богородицы и Сына Ее, Господа нашего Иисуса Христа». Эта мысль и сделалась в те времена, наверное, для нашего народа особым откровением Летней пасхи. Это особое откровение, обращенное к нашему народу, таким образом, призвало христианскую Русь всегда в деле своего спасения обращаться к Пресвятой Деве Богородице с особой мыслью: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Спасение от греха, проклятия и смерти православные люди полагают не столь простым делом, как о том думают современные нецерковные люди (дескать, все верующие «уже спасенные», и им остается только ликовать подобно ангелам). Дело спасения церковные люди полагают делом многотрудным и совершающимся заступничеством за человека Пресвятой Богородицы. В этом мировоззрение церковного человека совершенно отличается от часто амбициозного мировоззрения современного нецерковного мира.

Мысль об обращении в деле спасения души ко Пресвятой Деве особо будет предлагаться нам в событиях ближайших церковных праздников – Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы.

Протоиерей Леонтий Морозкин


> В начало страницы <


>