ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№8 (41)
август 2001


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



СМЫСЛ ЖИЗНИ

Преображение Господне (19 августа)

 

И преобразился Он перед ними; просияло лицо Его как солнце,
одежды же Его сделались белыми, как свет.

От Матфея 17, 2

Описания Преображения в Евангелии раскрывают одновременно человечность и божественность Иисуса. Ученики Петр, Иаков и Иоанн, которые сопровождали Иисуса на гору Фавор, были свидетелями божественной славы Господа еще до Его Воскресения.

Праздник Христова Преображения есть праздник Света. В иконе Преображения Свет, исходящий от Христа и освещающий учеников и их окрестности, – не простой физический свет. Свет Христа не был сотворен и не находится во времени. Его источник есть само бытие Бога, который дает возможность всей твари участвовать в Его жизни через Божественный Свет. Свет Преображения есть встреча с Самим Живым Богом.

То, что апостолы испытывают и переживают, одновременно и чудесно, и ужасно. Пока они смотрят на Божественного и Превосходящего Христа, Петр радостно восклицает: «Господи, хорошо нам здесь быть!» (от Матфея 17, 4).

Однако спустя немного из облака, объемлющего Иисуса, доносится голос Бога-Отца: «Это – Сын Мой Возлюбленный: слушайте Его». Тогда на апостолов находит такой страх, который может появиться только от сознания присутствия Бога. Поэтому в иконе апостолы изображены в состоянии смятения.

В верхней части иконы мы видим Моисея, через кого был дан Закон, и Илию, великого пророка Ветхого Завета, рядом со Христом. В отличие от учеников они в гармонии со славой Христовой. Разница между двумя частями иконы указывает на процесс преображения твари, которое осуществляется Христовым Рождением, Смертью и Воскресением. В Моисее и Илие этот процесс совершен, они участвуют во славе Христовой. И они покланяются Преображенному Господу, который исполнил учение Закона и пророков Ветхого Завета. А в трех учениках этот процесс только начинался.

Из любви к Своему творению Бог посылает в мир Своего Сына как человека, чтобы все человечество могло участвовать в жизни Бога. Икона Преображения указывает на это конечное предназначение, когда через свое обращение и раскаяние человечество обнаружит, что не существует жизни отдельно от Божественного Света.

Подобно Моисею и Илие мы все призываемся поклониться Иисусу как Сыну Бога – Спасителю мира – Чей свет преображает смятение темноты в вечную радость и мир.


> В начало страницы <


>