ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№7 (40)
июль 2001


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Крестный Ход нашей Церкви в Таллине, 1996 год.

Крестный путь радости и надежды

Некоторые святые говорят о том, что во времена Ветхого Завета особенно только сам Иерусалимский Храм был первейшей святыней верующего народа; а в теперешние времена Нового Завета великих святынь много больше. Среди великих святынь почитается и образ Животворящего Креста Господня. Одно из древних церковных Правил (Шестого Вселенского Собора) говорит: «Поскольку Животворящий Крест явил нам спасение, то подобает нам употреблять всякое тщание, да будет воздаваема подобающая честь тому, через что мы спасены от древнего грехопадения. Посему и мыслею и словом, и чувством поклонение ему приносим…».

Священнодействия Воздвижения, изнесения Креста, Крестного Хода утвердились еще в Византийской империи и приобрели великое значение (например, праздник Воздвижения сделался одним из главных двунадесятых Праздников).

По этим причинам и само осознание себя племенами древней Руси народом христианским (после Крещения Руси) издревле побуждало этот церковный народ в своих обычаях утверждать поклонение Кресту. Говорят иногда, что на Руси именно в память о Крещении народа был установлен обычай всегда совершать 1 августа Крестный Ход.

Крестный Ход является формой совершения богослужения; чаще всего таким богослужением бывает молебное пение (молебен), но нередко (особенно при продолжительном Крестном Ходе) совершаются и многие уставные богослужения суточного круга.

В Эстонии до Второй мировой войны продолжались традиции крестоношения, утвердившиеся еще в истории прежней России.

В Печорах самым главным был Успенский Крестный Ход. Из окрестных деревень, задолго до Успения, стекались к монастырю целые приходы со своими иконами и хорами. Т.Петровская в книге «Рассказы о русских людях в Эстонии» вспоминает: «Ночевали на поле перед монастырем и вливались в общий монастырский Крестный Ход с чудотворной иконой Успения Божией Матери.

Были и другие Крестные Ходы, как например, весенний в память отражения полчищ Стефана Батория, и другой – осенний. Эти Крестные Ходы начинались в Печерском монастыре и шли через Изборск во Псков, к Святой Троице. После революции, когда между Изборском и Псковом пролегла государственная граница Эстонии, Крестные Ходы доходили до границы, служили литию и поворачивали через деревни Малые и Большие Мильцы на Сенно и оттуда назад в Печоры.

Это были многодневные Крестные Ходы, с ночевками в попутных деревнях. Нести икону Успения или Троеручицы считалось почетом. Я сама пробовала встать в ряд и понести икону Успения – не смогла. Нести эти многопудовые иконы могли только сильные деревенские женщины. Мужчин, несущих эти иконы, я не видела. Видно, таков обычай.

Всю дорогу пелись тропари и кондаки, перемежаемые возгласами: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» или «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!».

Вот этими многовековыми Крестными Ходами русские в Эстонии сильно отличались от всей европейской эмиграции. Хранились традиции, передавались из поколения в поколение. У нас не было ощущения, что мы на чужбине.

В Нарве был Крещенский Ход «на Иордань». Все приходы собирались в соборе на раннюю Литургию и тогда все шли на реку Нарову, как и сто и двести лет назад.

Второй Крестный Ход был в Духов день на братскую могилу в Сиверсгаузене, где похоронены воины Первой Мировой войны и Белого движения»…

Мы видим, как свободно церковная традиция всегда имела в виду и конкретные разнообразные мотивы, и разнообразные побуждения к молитвам Крестного Хода. Так и мы в 1995 году совершили в Таллине два многотысячных Крестных Хода, когда ощущали потребность всем вместе помолиться о спасении нашей церковной жизни и пройти по улицам Таллина за Крестом Господним. Сегодня, когда положение нашей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата остается бесправным, мы вспоминаем о той духовной радости и утешении, которое даровал нам тогда Господь в молитвах Крестного Хода.

Протоиерей Леонтий Морозкин

> В начало страницы <


>