ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№8 (41)
август 2001


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Паломническая поездка учащихся воскресной школы при Таллинском соборе Александра Невского по святым местам России

4 июня 2001 г. учащиеся воскресной школы «Фавор» отправились в паломническую поездку по святым местам России.

Первая святыня, которую мы посетили – это Псково-Печерский монастырь. Помолившись за ранней Литургией в Успенском Соборе, мы приложились к чудотворной иконе Успения Божией Матери и к мощам прп. Корнилия, Игумена Псково-Печерского. Иеромонах Олег провел для нас изумительную экскурсию в «Богом зданныя» пещеры и на Святую Горку. Батюшка рассказал нам о первых монахах Печерского монастыря – Марке, Ионе и Вассе, а также о старцах, захороненных в пещерах совсем недавно, которых он знал лично. Почти все они прошли через сталинские лагеря, но сохранили удивительную доброту и отзывчивость к людям.

В Псковском Кремле мы посетили Троицкий Собор. Приложившись к мощам благоверного псковского князя Всеволода, во святом Крещении Гавриила, мы поехали в Москву.

По пути отслужили акафист святителю Спиридону Тримифунтскому, молитвами которого благополучно добрались до столицы России, несмотря на густой туман.

Современная Москва – это город-проповедь, только проповедь с отрицательным знаком. Многое в ней можно кратко охарактеризовать апостольскими словами: «Похоть плоти, похоть очес и гордость житейская». Но есть в Москве удивительные островки благочестия. Один такой островок – храм Святого Духа в Марьиной роще. В 1932 г. он был закрыт. До 1991 г. в нем было училище, а потом – мастерские театра оперетты. В настоящее время Храм отреставрирован, при нем устроены: издательство духовной литературы, иконописная мастерская, гостиница для паломников, кухня с трапезной. Каждое утро туда приходят молодые девушки-москвички и вместе с настоятелем весь день трудятся во Славу Божию. Икон в храме не очень много, но в большинстве из них – мощевики с частичками мощей св. угодников Божьих.

Помолившись за Литургией в храме Св. Духа, мы поехали в Покровский женский монастырь, где находятся мощи и чудотворная икона св. старицы Матроны. Приехали в монастырь в будний день в 14 часов – время, когда в храмах уже, как правило, нет людей. Но – удивительное дело! Второй раз мы у Матронушки – и второй раз огромная очередь в Храме к ее мощам и на улице – к иконе. Поклонившись Матронушке, мы поехали в Свято-Данилов монастырь, где отстояли вечернюю службу и приложились к мощам св. благоверного Даниила Московского. Вернулись в гостиницу при храме Св. Духа, где остановились, уже поздно вечером. На следующий день готовились причащаться, поэтому ночью мы все исповедовались.

Здесь я не могу не отметить наших замечательных руководителей – Свеклину Людмилу Васильевну и нашего батюшку отца Виталия из Нарвы. Откуда Людмила Васильевна брала силы – не знаю, но она для всех ребят была любящей матерью. Она первой вставала и последней ложилась, заставляла мальчишек менять промокшие носки, следила, чтобы все хорошо ели и теплее одевались. Многая лета ей!

А наш батюшка был для детей настоящим отцом. Он договаривался о ночлеге и экскурсиях, служил акафисты у мощей святых, поддерживал детей при подъеме на недостроенную колокольню. А по ночам о. Виталий исповедовал нас – даже до 3 часов ночи! Исповедовал, если было надо, по 1,5 часа одного человека, исповедовал так, что у 14-летних мальчишек, которым все нипочем, после исповеди текли слезы. А в 5.30 утра, пока мы спали, о. Виталий уходил на братский молебен. И ни разу батюшка не сказал, что он устал, ни разу ни на кого не повысил голос. Многая лета ему!

На следующий день мы причащались за Литургией в нижнем Преображенском храме при храме Христа Спасителя.

В Москве посетили также мужской Ново-Спасский монастырь, Сретенский монастырь, где приложились к мощам святителя Илариона, Елоховский Собор, в котором находятся мощи святителя Алексия Московского, а также Донской монастырь, где в главном Соборе Донской иконы Божией Матери почивают мощи св. патриарха Тихона.

На следующее утро мы отправились в Муром. По дороге на привале отслужили акафист благоверным князьям Муромским Петру и Февронии. Интересно было послушать рассказ о жизни этих святых. В конце XII века муромский князь Петр женился на простой крестьянской девушке из Рязани Февронии. Прожили они целомудренную постническую жизнь и, постригшись в иноческий чин в разных монастырях, умерли в один день и были положены во гробы. Однако утром их тела были найдены в одном гробе. До сего дня лежат их честныя мощи в одном гробе в Муромском Свято-Троицком женском монастыре.

Следующее святое место – Серафимо-Дивеевская обитель. Странное чувство охватывает, когда подходишь к монастырю. Обитель с двумя большими соборами, высокой колокольней будто бы висит в воздухе, не касаясь земли. И только потом понимаешь, в чем дело: у монастыря нет крепостных стен, только оградка из тонких металлических прутьев. Крепостные стены в XIX веке, когда был основан монастырь, были уже не нужны. Эта воздушность вызывает восторг и умиление. В связи с этим вспоминаются слова прп. Серафима Саровского: «Когда в сердце есть умиление, то и Бог бывает с нами». «Умилением» называется и икона Божией Матери, перед которой молился преп. Серафим. Она написана с нарушением всех иконописных канонов, но так трогает душу – глаз не отведешь.

Днем поехали на источник батюшки Серафима. Матерь Божия, явившись преп. Серафиму 25 ноября 1828 г. в Сарове, даровала целебный источник. В 30-е годы ХХ века он был засыпан и забетонирован. В 60-е годы солдату, несшему службу на границе охраняемой зоны, явился старичок в белом балахончике. «Старичок, что ты здесь делаешь?» – спросил изумленный солдат, а тот ударил о землю жезлом – и забил на этом месте источник. Так батюшка Серафим перенес свой источник из запретной зоны под Саровом к доступному для всех поселку Цыгановка. О святости источника свидетельствует множество случаев чудесных исцелений. День был жаркий, и вся наша группа с наслаждением искупалась, а мальчишки даже поплавали, т.к. источник образовал целое озеро.

Потом пошли на всенощную, когда приложились к мощам преп. Серафима и на мощах освятили купленные крестики и иконки. После службы мы прошли Крестным Ходом по св. канавке. Батюшка Серафим говорил многим: «Кто в Дивееве у меня живет, не для чего ему никуда ходить ни в Иерусалим, ни в Киев, пройди по канавке с четочками, прочти полтораста Богородиц – тут у меня Иерусалим и Киев!». Св. канавка больше всего понравилась всем нам. Одна мысль о том, что Сама Матерь Божия всего 176 лет назад 300 метров прошла по этой земле Своими Стопочками, вселяет трепет и почтение к этому месту.

Очень впечатлила нас и экскурсия по монастырю. С какой любовью наш экскурсовод Елена говорила об обители и неоднократно повторяла: «Наш батюшка Серафим…», будто он и сейчас жив.

После всенощной нам открыли витрины с личными вещами Серафима Саровского. Огромную благодать получили мы, приложившись к батюшкиной мотыге, кресту, рубахе, котам (кожаным башмакам). Коты до сих пор источают тонкий аромат.

В полдень 11 июня наша группа приехала во Владимир, где мы посетили памятник XII века – Успенский Собор. Всех очень впечатлило это огромное сооружение со стенами в 2 метра толщиной, с величественными колоннами, с семиярусным иконостасом. В Соборе до наших дней сохранились фрески Андрея Рублева и Даниила Черного. Мы с трепетом приложились к иконе Владимирской Богородицы, к мощам благоверных св. князей Андрея Боголюбского, Глеба, Георгия, св. Александра Невского. А в Княжнином монастыре (XIII в.) нам посчастливилось поклониться чудотворной иконе Боголюбской Божией Матери.

Утром 12 июня мы приехали в Оптину Пустынь. Нам выпала огромная радость: в течение трех дней (а именно столько жили в Оптиной) каждое утро мы имели возможность разрешать свои вопросы с духовником братии схиигуменом Илией, ибо этот мудрый старец ежедневно после Литургии беседовал со всеми, кто желал получить от него совет. Отрадно было видеть, как наши дети терпеливо стояли в очереди, чтобы задать свои вопросы схиигумену Илие, и отходили от него с опущенными глазами, с тихой улыбкой, стараясь не растерять благодать, не забыть ни слова из его наставлений.

На 3-й день, получив благословение старца Илии, мы причастились за поздней Литургией и отслужили панихиду по убиенным в 1993 г. инокам Ферапонту и Трифону и иеромонаху Василию. После этого поехали в мужской монастырь Тихона Калужского.

И вновь – Божья милость! Мы попали на первую службу во вновь отстроенном Успенском Соборе. Очень интересную экскурсию провела для нас монахиня Иоанна. Она рассказала множество назидательных историй об исцелениях по молитвам св. прп. Тихона в наше время. Нам запомнилась ее интересная мысль о том, что если мы в жизни по нашей лени не выполнили какую-то работу, то потом обстоятельства сложатся так, что все равно вынуждены будем ее выполнять, но с большими усилиями и тяготами.

15 июня мы приехали в Сергиев Посад в Троице-Сергиеву Лавру. Если Дивеево можно сравнить с Церковью Небесной, то Свято-Троицкая Сергиева Лавра – это земной оплот Пресвятой Троицы. Если о каком-то месте России и можно сказать словами великого поэта: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет…» – то это о Троице-Сергиевой Лавре, в Троицком Соборе которой покоятся мощи прп. Сергия, печальника земли русской. Известный историк Ключевский сказал, что Россия будет стоять до тех пор, пока теплится лампада у раки с мощами преп. Сергия.

16 июня в полдень мы приехали в Никитский монастырь в Переславле-Залесском. Монастырь был основан через 20 лет после Крещения Руси – в 1010 г. Построен монастырь в честь мч. Никиты, но прославил его другой Никита – столпник.

Раскаявшись в своих грехах, по благословению настоятеля, Никита возложил на себя тяжелые вериги, надел каменную шапку весом примерно 6 кг, ископал 2 колодца и столп – круглую яму, в которой можно было только стоять. И много лет подвизался в ней. Многие люди приходили к нему. Одни получали исцеления от болезней, другие – утешение в скорбях, третьи – наставления и вразумления.

В 1186 г. святой Никита был убит, т.к. по дьявольскому наущению железные вериги Никиты были приняты за серебряные. На месте столпа сейчас устроена каменная часовня.

В недавно отстроенном главном храме монастыря мы приложились к мощам прп. Никиты, и о. Виталий каждому надевал вериги преподобного и благословлял крестом, принадлежавшим святому.

Наше 14-дневное путешествие подошло к концу. Что дало оно нашим детям? Что останется в их душах от встреч с величайшими святынями? Время покажет. И если в результате поездки наши дети станут хоть немного лучше, терпимее, будут увереннее чувствовать себя в этом жестоком мире, то цель организаторов паломничества будет выполнена.

Ольга Соболева.


> В начало страницы <


 
>