ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№8 (77)
август2004


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Гора Фавор

К востоку от Назарета поднимается гора Фавор. Это — огромный, почти совершенно уединенный, тупой известняковый конус. Подобно высокому жертвеннику, устроенному самой природой, поднимается он к небу. Существует предание, что по обычаю древних приносить жертвы на местах высоких, на Фаворе некогда приносили жертвы и даже проливалась кровь человеческая; но Спаситель мира, попирая силу демонскую, избрал это место для Своего преображения, дабы освятить его навеки.

К югу отрезает собою эта гора волнующиеся хлебные поля равнины Ездрелонской; к северу от нее расположены горы плоской возвышенности Галилейской. Склоны Фавора покрыты дубовым лесом и фисташковыми деревьями, среди которых хозяйничают дикие кабаны и бобры. На горе растет очень много цветов и травы. С верху до низу горы считается 2800 шагов; до равнины Иезреельской нужно будет сделать еще шагов 500. Здесь Варак, по распоряжению Деворы, собирал свое войско против Сисары (Суд. 4, 6-12), которое он разбил при ручье Кисоне. Здесь были умерщвлены братья Гедеона (Суд. 8, 18-19). Здесь за 53 года до Р. Хр. происходила битва между проконсулом Габинием и иудеями, предводимыми Александром, сыном Аристовула. Иосиф укреплял гору в войне против Веспасиана.

Путешественники единогласно утверждают, что с Фавора открывается величественный и прекрасный вид на окрестности. Глаз путешественника видит к югу широкую плодородную равнину Ездрелонскую. Вправо мимо Кармила, этого древнего свидетеля славы Иеговы, он проникает в необозримую водную пустыню Средиземного моря. Впереди, подобно белому исполинскому орлу, над темными горными кряжами Ливана парит блестящая снежная вершина величественного Ермона. С юга глаз ласкают холмы, поросшие роскошнейшими виноградными лозами и померанцевыми садами; а далее, на прелестнейших горах — Самария; влево же, подобно плывущему по ветру лебедю, сверкает озеро Тивериадское.

Но самое восхитительное не вдали, а вблизи. Не естественная красота Фавора привлекает к нему христианина, а его всемирно-историческая слава — то, что он был горой преображения Господа нашего Иисуса Христа.

Евангелисты, повествуя о преображении Господнем, не именуют Фавор, а только говорят о горе высокой (Матф. 17, 1; Марк. 9, 2) или просто о горе (Лук. 9, 28), и это как бы потому, что и без наименования Фавора само собою понятно его преимущество; что только высокой и уединенной горе Фавор прилично было представить собою престол Господу для таинственной беседы Его с Богом Отцом, только горе светлой прилично было озариться тем светом, который заблистал в минуты славного преображения. «Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуются» (Псал. 88, 13), — восклицает царь и пророк Давид, провидя славное назначение горы Фавор.

Такое святое место не осталось в забвении среди христиан. В 326 году святая равноапостольная царица Елена украсила место преображения Господня церковию и жилищем при нем, причем снабдила потребными суммами тех, кои выразили желание обитать при сей церкви; потом на развалинах этой церкви были построены монастыри греческий и латинский. В 1115 году гору Фавор посетил русский паломник игумен Даниил, который замечает: «На вершине горы Фавор с восточной стороны находится довольно значительное возвышение в виде каменистого холмика; на этом месте совершилось преображение Господа нашего Иисуса Христа. Там есть небольшая церковь во имя славного преображения Господня. Здесь же недалеко другая церковь во имя пророка Божия Моисея и третья — во имя пророка Илии. Все место преображения окружено очень прочными каменными стенами с железными воротами. Вода находится в изобилии; там видны поля, засеянные хлебными растениями, виноградники и всякие овощи».

В половине тринадцатого века гора Фавор была опустошена и оставалась без обитателей. Большая часть верхней площадки и теперь покрыта развалинами, между которыми находится много цистерн (углублений на земле для стока воды).

Спуск с горы Фавор очень крутой. На этом уединенном пути путешественникам обыкновенно встречаются лишь стаи птиц, обитающих в густых кустах. При подошве горы Фавор показывали некогда церковь, построенную на том самом месте, где, по преданию, Спаситель заповедал ученикам Своим не говорить никому о виденном ими на святой горе до Его воскресения из мертвых (Матф. 18, 9).

«МП» по материалам прессы.

> В начало страницы <


>