ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№8 (77)
август 2004


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Церковная архитектура Ярославля

Город Ярославль вырос у места слияния рек Которосли и Волги. До XI века на его месте стоял поселок Медвежий Угол. В начале XI века воины ростовского князя Ярослава Мудрого (ставшего позднее великим князем Киевским) взяли штурмом поселок и сожгли главное языческое святилище. По преданию, сам князь боевым топором зарубил священного медведя и приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени Ярославлем. Крепость стала контролировать устье реки Которосли, соединявшей с Волгой один из крупнейших городов того времени — Ростов Великий.

К 1215 году князь Константин заложил на княжеском дворе не сохранившуюся каменную Успенскую церковь, а через год — в загородном Спасском монастыре каменный Спасо-Преображенский собор. Ярославские храмы той поры не уступали по богатству наиболее значительным сооружениям своего времени.

Западные подступы к городу охранял Спасский монастырь, с севера — Петровский. В библиотеке Спасского монастыря хранилось большое собрание русских и греческих рукописей, успешно развивалась иконопись.

Монгольское иго надолго прервало расцвет богатого волжского города. В 1238 году Ярославль был сожжен и разорен. Два века ярославцы вели борьбу с Ордой, а на Куликовом поле ярославская дружина стояла на левом фланге войска Дмитрия Донского. Да и после победы в борьбе московского князя за объединение русских земель ярославские князья были всегда верными союзниками Москвы. В 1463 году Ярославль вошел в состав Московского княжества.

В начале XVI века при поддержке московского правительства в Ярославле начались большие строительные работы. После 1501 года по указу великого князя Василия III в Кремле был выстроен новый Успенский собор. Собор не сохранился, а вот судьба комплекса Спасского монастыря оказалась более удачной.

В 1506-1516 годах на фундаментах первоначальной постройки XIII века столичными мастерами князя Василия III был возведен Спасо-Преображенский собор — древнейшее сооружение современного Ярославля.

Храм трехглавый, четырехстолпный, поставлен на высокий подклет с окружавшими его открытыми галереями, целиком исходит из многовековых традиций древнерусского зодчества. Однако оформление фасадов навеяно новаторскими формами Архангельского собора Московского Кремля. Здание построено по единой модульной мере — маховой сажени. Все части соразмерны, кирпичная кладка совершенна.

Круглые окна в закомарах, резные откосы порталов, открытая галерея-лоджия — все говорит о влиянии московского памятника.

Подклет собора служил усыпальницей местных князей. Интерьер собора был расписан в 1563-1564 годах. К юго-восточному углу собора примыкает церковь Входа в Иерусалим, замененная с 1617 года трехглавым приделом храма. Дальше на восток — огромный массив звонницы XVI века. Путник, входивший в монастырь через Святые ворота, видел эти здания, постепенно вырастающие от цоколя к завершению. Этому способствовало небольшое сужение арочного проезда ворот в сторону двора.

После возведения в 1550-1580 годах каменных стен и башен Спасский монастырь стал одной из сильнейших крепостей Поволжья. В 1612 году он стал главной штаб-квартирой Минина и Пожарского в период сбора ополчения. Влиятельные ярославцы вошли в состав Совета всей земли — временного правительства — и участвовали в выборе нового государя. Именно эти купеческие династии выступают заказчиками первых каменных храмов Ярославля XVII века. Древнейшим из них является церковь Николы Надеина на Волжском берегу (1620-1622 годы).

В начале XVIII века церковь была сильно перестроена, лишена первоначального завершения и утратила свое великолепие. Заказчик церкви — «государев гость» Надей Светешников выписал строителей из Москвы, и они создали сооружение в лучших традициях московского зодчества.

Никольская церковь стала центром большого района, ею гордились, о ней слагали легенды. Северный Благовещенский придел церкви с отдельным входом и закрытой папертью богато украшен, является домовой церковью самого Надея Светешникова, ставшего при Михаиле Федоровиче крупнейшим поставщиком товаров для царского обихода. Подклет церкви служил одновременно и усыпальницей его семьи, и складом для товаров.

В 1635 году недалеко от Никольской церкви была заложена другая каменная церковь — Рождества Христова на Волге. Ее заказчиками стали посадские люди Дружина и Гурий Назарьевы, видные участники ополчений 1608 и 1612 годов. Основой композиции церкви стал, как и в Никольской церкви, массивный четырехстолпный куб на подклети с открытой галереей, северной папертью и двумя приделами. Небогатые купцы не смогли достроить церковь, и строительство закончили сыновья Гурия в 1644 году. Они достроили Казанский придел, расширив западную часть галереи. К ней примкнул не сохранившийся ныне крытый арочный переход, объединявший храм с надвратной церковью — колокольней. Этот ансамбль был одним из наиболее живописных комплексов Ярославля XVII века. Очень выразительна шатровая надвратная церковь — колокольня.

Стройные арки нижнего яруса колокольни опираются на широкие карнизы и бочкообразные колонны. Ажурная аркада верхнего яруса окружает с трех сторон надвратную церковь и замкнута с востока двумя угловыми башенками.

Над галереей возвышается четверик церкви, служащий постаментом для восьмигранного шатра. Все это повторяет в камне традиционную деревянную резьбу.

Наибольшую известность из посадских церквей Ярославля приобрела церковь Ильи Пророка, стоящая ныне в центре главной площади. Она выстроена в 1647-1650 годах на месте старого деревянного храма по заказу знаменитых скупщиков пушнины Аникея и Нифантея Скрипиных. Центром комплекса служит четырехстолпный и пятиглавый храм на подклети. Его суровая простота напоминает древние городские храмы. Первоначально большая церковь стояла в центре усадьбы Скрипиных, но по плану реконструкции Ярославля 1778 года стала в центре административной площади. Окружающие церковь широкие двухъярусные галереи, приделы и колокольня составляют уравновешенную пространственную композицию.

К северо-западному углу галереи примыкает стройная восьмигранная колокольня. На юго-западном углу ей соответствует шатровый Ризположенский придел, созданный накануне официального запрещения шатровых покрытий патриархом Никоном. Северо-восточный придел, посвященный покровителям семейного очага Гурию, Самону и Авиву, имеет редкое для Ярославля завершение в виде многоярусных кокошников, что делает его похожим на сказочный терем. Фасады галерей и крылец очень красочные, украшены белокаменными резными вставками с изображением фантастических зверей и птиц. Они были покрыты многоцветной росписью.

Внутри церковь Ильи Пророка представляет собой сокровищницу древнерусского искусства. Главным богатством являются стенописи центрального храма, созданные в 1680-1681 годах артелью из 15 мастеров под руководством прославленных костромских изографов Гурия Никитина и Силы Савина. Третьим в списке иконописцев поставлено имя ярославского художника Дмитрия Семёнова. На протяжении 300 лет стены ни разу не были записаны и только промывались от грязи в 1902 и 1955 годах. Стены разбиты на шесть ярусов росписи, из которых нижний — орнаментальный, на сводах и двух верхних ярусах расположены крупные композиции на темы Евангелия. Следующий ряд иллюстрирует книгу «Деяния апостолов». Роспись столбов — одна из лучших. Огромные фигуры князей представлены в парадных одеждах XVII века, их позы статичны и строги, а лики написаны почти портретно.

Виртуозно выполнены из дерева резной барочный иконостас и резные царское и патриаршее «моленные места». Здесь в кружево травной резьбы вплетены двуглавые орлы, шестикрылые серафимы, птицы-сирины, вазы с цветами. В алтаре висит огромная деревянная сень 1657 года, высокий узорчатый шатер в которой как бы воспроизводит форму каменных сооружений.

Очень выразителен силуэт ансамбля бывшей Коровницкой слободы. Он хорошо виден с высокого мыса Стрелки. Подлинной жемчужиной ярославского зодчества является наиболее древнее сооружение этого комплекса — церковь Иоанна Златоуста. Она построена в 1649-1654 годах на средства посадских людей Ивана и Федора Неждановских. Храм четырехстолпный, пятиглавый, окружен галереями и приделами, обогащен значительными новшествами. Колокольня и зимний придел (церковь Владимирской Богоматери) выделены здесь в отдельно стоящие здания. Завершает композицию группа огромных глав, увенчанных ажурными крестами. Они покоятся на массивных барабанах, высота которых вместе с главами больше высоты всего храма. На восточных углах поднимаются, как воины-стражи, глухие шатры двух приделов с миниатюрными главками, подчеркивающие общее пирамидальное построение памятника, устремление его к небу.

В Ярославле мы рассмотрели только несколько посадских церквей. А до революции их было несколько десятков. Со стороны Волги город казался сплошным монастырем, так много в небо поднималось золотых куполов церквей.

И все они строились по заказу и на средства жителей Ярославля. Если не хватало денег на строительство у одного поколения, то родители передавали завещание детям — достроить храм, — но на украшения и дары не скупились. Каждая богатая семья считала своим долгом выделить часть своих средств на строительство нового храма, чем служила Богу и оставляла о себе добрую память.

В поселке Толга в шести километрах северо-западнее Ярославля, в устье реки Толгоболь, расположен Свято-Введенский Толгский монастырь. По преданию, обитель была основана в 1314 году епископом ростовским Трифоном по случаю явления ему иконы Пресвятой Богородицы. На месте чудесного явления за один день поставили деревянный храм и тем самым положили начало мужскому монастырю. Вначале все его постройки были деревянными. Он неоднократно горел, но каждый раз восстанавливался, являясь важным оплотом православия на ярославской земле. Первое каменное сооружение — собор — было возведено в обители при игуменстве Феодосия, при нем же был заложен кедровник.

В начале XVII века монастырь был разграблен польскими завоевателями, а к 1620 году возрожден из пепла и руин. Благодаря знаменитой иконе Толгской Божьей Матери монастырская казна и приток паломников никогда не оскудевали. Сюда делали богатые вклады Иван Грозный, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Анна Иоанновна, Екатерина II и другие первые лица и знатные люди государства.

В 1681-1688 гг. на месте первого собора возводится новый, также Введенский. Высокий четверик храма на подклети окружен с трех сторон закрытой галереей с примыкающими высокими крыльцами.

Ярославль — старинный волжский город, в котором сложилась самобытная архитектурная школа, подарившая миру уникальные шедевры древнерусского зодчества.

О.Н.Соболева.

> В начало страницы <

 


 
>