ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№8 (77)
август 2004


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



АЗБУКА

Почему мы так говорим?

«В рождестве девство сохранила ecu, во успении мира не оставила ecu, Богородице, преставилася ecu к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Тавоими избавляеши от смерти души наша» — таков самый главный из священных гимнов (так называемый «тропарь») праздника Успения Пресвятой Богородицы. По-русски его можно перевести так: «В Твоем, о Богородице, материнстве Ты осталась девственницей; в Твоем успении Ты не оставила мира и преставилась к жизни. О, Матерь Жизни (Господа Иисуса Христа)! Твоими молитвами Ты избавляешь от смерти наши души».

Этот главнейший из гимнов Успения называет «смерть» Богородицы не смертью, но иными словами; предлагает, например, два названия этого события, которые в богослужении этого праздника сделались особенно часто (в разных его гимнах) звучащими: «успение» и «преставление». Эти два слова в этом смысле употребляются в церковной службе Успения чаще других (особенно слово «преставление»). Но интересно перечислить и некоторые другие слова и выражения этого богослужения, именующие ту же «смерть» Девы Марии:

«преложение» (преложение «в руки Сына Своего», «преложи Ю (Ее) Христос» — об особенном месте слова «преложение» в церковном богословии мы кратко уже говорили в нашей газете прежде);

«таинство» — «таинство смотрения Божия», («таинство» — это то, что совершается Духом Божиим, это слово обозначает такие понятия, без которых немыслима церковная культура);

«небошествие» — «небошественное тело Твое»;

«прехождение» — «смерть Твоя бысть прехождение»;

«субботствование» — «плотию субботствовавшая»;

«вменение» — «Ты в мертвых вменившаяся»...

Все эти важнейшие и многосодержательнейшие слова и выражения сугубо церковной речи, употребляемые в отношении «смерти» Девы Марии, почти совершенно подобны тем словам, которые мы находим в пасхальных богослужениях, говорящих о смерти и воскресении Самого Спасителя. Это совершенно понятно. Как говорят некоторые святые отцы — «я хотел бы воздать Божественное поклонение Пресвятой Деве, если бы мне не было известно Божество Господа Иисуса Христа».

Протоиерей Леонтий Морозкин.

> В начало страницы <

 


 
>