Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №8 2004
> в документ <  вернуться  > в меню <

АЗБУКА

Почему мы так говорим?

«В рождестве девство сохранила ecu, во успении мира не оставила ecu, Богородице, преставилася ecu к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Тавоими избавляеши от смерти души наша» — таков самый главный из священных гимнов (так называемый «тропарь») праздника Успения Пресвятой Богородицы. По-русски его можно перевести так: «В Твоем, о Богородице, материнстве Ты осталась девственницей; в Твоем успении Ты не оставила мира и преставилась к жизни. О, Матерь Жизни (Господа Иисуса Христа)! Твоими молитвами Ты избавляешь от смерти наши души».

Этот главнейший из гимнов Успения называет «смерть» Богородицы не смертью, но иными словами; предлагает, например, два названия этого события, которые в богослужении этого праздника сделались особенно часто (в разных его гимнах) звучащими: «успение» и «преставление». Эти два слова в этом смысле употребляются в церковной службе Успения чаще других (особенно слово «преставление»). Но интересно перечислить и некоторые другие слова и выражения этого богослужения, именующие ту же «смерть» Девы Марии:

«преложение» (преложение «в руки Сына Своего», «преложи Ю (Ее) Христос» — об особенном месте слова «преложение» в церковном богословии мы кратко уже говорили в нашей газете прежде);

«таинство» — «таинство смотрения Божия», («таинство» — это то, что совершается Духом Божиим, это слово обозначает такие понятия, без которых немыслима церковная культура);

«небошествие» — «небошественное тело Твое»;

«прехождение» — «смерть Твоя бысть прехождение»;

«субботствование» — «плотию субботствовавшая»;

«вменение» — «Ты в мертвых вменившаяся»...

Все эти важнейшие и многосодержательнейшие слова и выражения сугубо церковной речи, употребляемые в отношении «смерти» Девы Марии, почти совершенно подобны тем словам, которые мы находим в пасхальных богослужениях, говорящих о смерти и воскресении Самого Спасителя. Это совершенно понятно. Как говорят некоторые святые отцы — «я хотел бы воздать Божественное поклонение Пресвятой Деве, если бы мне не было известно Божество Господа Иисуса Христа».

Протоиерей Леонтий Морозкин.

> в документ <  вернуться  > в меню <