ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
8 (89)
август
2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Книга за Книгой

В этом году одиннадцатый воскресный день после Пятидесятницы придется на четвертое сентября; и, значит, накануне, в пятницу второго сентября, завершится период чтения в будние дни Евангелия от Матфея (чтение этого Евангелия — отрывок за отрывком — продолжается в будние дни всякого года в течение одиннадцати недель). С понедельника пятого сентября начнется период в шесть недель, когда в будние дни будет прочитано все Евангелие от Марка...

Будничные евангельские чтения за Литургией в течение всего года устроены «относительно Пасхи», то есть — от Пасхи до следующей Пасхи — таким образом, что сначала прочитывается Евангелие от Иоанна, ибо это есть Евангелие «духовное» (как его называет церковная традиция), имеющее главной целью говорить не столько о точной последовательности самих событий земной жизни Господа Иисуса Христа, сколько о тайне Его Богочеловечества (в этом стремлении говорить о Богочеловечестве Спасителя церковная традиция продолжает труд книги Деяний святых апостолов, чтение которой — перед прочтением Евангелия — начинается сразу от первого дня Пасхи). Потом, после прочтения Иоанна, Евангелия читаются в том порядке, как они расположены в книге Нового Завета: от Матфея (до одиннадцатого воскресенья от Пятидесятницы); от Марка (до семнадцатого воскресенья); от Луки (после семнадцатого воскресенья до двадцать девятого). Остающееся всегда после двадцать девятого воскресного дня до «недели мясопустной» (предпоследний воскресный день перед Великим Постом) время продолжается недолго (в течение всего шести недель); а потому в это непродолжительное время особенно удобно прочитать самое короткое из всех Евангелий — от Марка (это Евангелие и читается от начала и до конца). На этом, в основном, чтение Евангелий в будние дни за Литургией завершается, так как в будние дни Великого Поста Литургия обыкновенно не совершается.

Вся эта традиция чтения четырех Евангелий во весь богослужебный год может быть усвоена вместе с основными понятиями о самих этих книгах.

Одно из наиболее известных церковных толкований Нового Завета говорит, например, что четыре Евангелия Господь дал нам потому, что мы научаемся четырем главным добродетелям: мужеству, мудрости, правде и целомудрию. Само обращение церковной традиции к добродетелям (а не к силам изощренного образованнейшего интеллекта, как было бы более понятно, может быть, теперешнему амбициозному человеку) весьма характерно. Это обращение традиция делает с весьма характерной жесткостью, побуждающей задуматься над проблемой отношений людей между собой: «научаемся мужеству, когда Господь говорит — не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; мудрости, когда говорит — будьте мудры, как змеи; правде, когда учит — как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними; целомудрию, когда сказывает — кто смотрит на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействовал с нею».

И только напомнив нам прежде всего о добродетельной жизни, церковная традиция в своем наиболее общем воззрении на четыре Евангелия удовлетворяет и потребностям нашего интеллекта, когда говорит, что четыре Евангелия дал Он нам «еще и потому», что они содержат предметы четырех родов: догматы и заповеди, угрозы и обетования. Такое удовлетворение потребностям нашего ума, однако, как мы видим, остается в совершенной зависимости от нравственных призываний: «Верующим в догматы, но не соблюдающим заповеди они грозят будущими наказаниями, а хранящим их обещают вечные блага».

Окончание каждого из четырех Евангелий, как можно заметить, являет образцы сугубо нравственных призываний.

В скором времени, когда будет заканчиваться чтение Евангелия от Матфея, мы услышим одно из последних откровений этой книги: «Идите, крестите все народы и научите их соблюдать все, что Я заповедал...»

Полезно отметить, что окончание Евангелия от Матфея обнимает обе ветви христианского благочестия — богословие и деятельную добродетель. Ибо, сказав, что должно крестить во имя Троицы, Он преподал нам богословие, а присоединив, что должно учить и соблюдать заповеди, показал деятельную добродетель. С такими мыслями нам предлагается переходить от Книги к Книге.

Протоиерей Леонтий Морозкин

 

> В начало страницы <


>