Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №9 2004
> в документ <  вернуться  > в меню <

Приидите, вернии, животворящему древу поклонимся, на нем же Христос царь славы волею руце распростер

«Крест Господень услаждает горести и все бедствия и искушения верующих», — песнословит Святая Церковь. Итак, ничего не может быть приличнее в этот раз, как беседовать о Кресте, который Христова Церковь предлагает нам для поклонения.

Все мы более или менее подвергаемся бедствиям в этой жизни и имеем нужду в утешении. Утешение человеческое, к которому прибегаем в наших горестях, всегда слабо, ненадежно и неполно. Ибо наши утешители — такие же люди, как и мы, сами подобно нам имеющие нужду в помощи других. Один Крест Господень всегда всем и во всех несчастиях может подать истинное утешение и верную отраду.

Но от чего происходят наши скорби?

Чаще всего людские страдания вызывают телесные недуги. Болезни, как неотступный враг, досаждают человеку, лишают его прирожденной красоты, лишают покоя, пугают неизлечимостью и смертью.

Но пусть больной обратит свой взор на Крест. Кого мы видим на нем? Мы видим Господа нашего, всего изъязвленного, покрытого ранами от ног до головы и претерпевшего всевозможные телесные страдания, чтобы возвратить страждущему нашему телу не только здоровье и естественную красоту, но и даровать ему славное бессмертие.

Криклива скорбь у человека о недостатках в этой жизни. Плачет мать, когда видит, что голодны или худо одеты ее дети, горюет отец, не имея возможности избавить свою семью от житейских лишений. Да, скорбь человека в борьбе с бедностью очень плаксива и голосиста. Но безотраднее всего то, что в нашем опошлившемся так называемом «свете» чужое горе безответно и редки люди, готовые явиться на помощь бедности. Зато всем нуждающимся и обремененным не запрещен доступ к подножию Креста.

Холодные, голодные, бесприютные, станьте пред Распятием Спасителя! Он во всю Свою жизнь не имел где приклонить главу (Мф. 8, 20) и, наконец, приклонил ее на позорном Кресте. С Него буйная толпа сняла на Голгофе последнюю одежду. Ему, жаждущему, пожалели дать воды, а с озлобленной насмешкой над умирающим подали горькую желчь и кислый оцет. Он страдал и умирал, всеми покинутый, совсем беспомощный. Для чего же были эти Страсти? Да для того, чтобы Его страданиями утешались все несчастные, все нищие духом и телом, которым посредством Креста возвращается вечное, истинное сокровище!

В наш самолюбивый век есть еще одно досадное горе — это обидчивость. Люди в суете гонятся за почестями и славой; всем хочется стать повиднее, повыше. Ловкие, смелые люди без особого смущения взбираются ввысь и оттуда с презрением смотрят вниз. И чтобы не было восхода на гору другим, люди с высоты готовы иногда у людей, стоящих под горой, отнять даже честное имя их. Но и под горой, и в пропастях земных есть животворящее чудное древо Креста, которое возвращает всем гонимым за правду вечную славу. Утешьтесь: наш Спаситель не имел ни вида, ни доброты; вид Его презрен и умален пред людьми (Ис. 53, 3). Он вразумлял грешников — Его называли пьяницей; Он исцелял больных и учил людей правде — Его называли лукавым. «Бес в Тебе», — (ин. 8, 52), кивая на Него головой, говорили самолюбцы, стоявшие высоко.

Еще горе в этом мире — измена или переменчивость друзей. Когда мы богаты, славны, у нас нет недостатка в приятелях, готовых разделить наше счастье. Но вот посетило нас бедствие — и друзья с каждым днем редеют. Какой вдове, каким сиротам, каким обедневшим людям не известен этот убийственный покровительственный тон прежних друзей, сухая беседа и горделивый поклон старых знакомых? Между тем в это-то время мы и нуждаемся в друзьях, в их беседах, в их утешении.

Эта переменчивость — тяжелое горе. Однако и у весьма позабытых, у всех сирот и вдов, у всех беспомощных и одиноких есть друг неизменный — это Господь наш Иисус Христос. Взгляните, покинутые друзьями, на Господень Крест: вы увидите Спасителя, положившего душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13).

Еще одно сильное горе слышится в этом мире. Вот горе женщины — у нее умер милый муж; вот горе детей — у них смерть отняла отца. У одной отняла брата, опору и защиту; у другой — сестру-друга. Жалоба на смерть — со всех сторон. Отняла смерть и схоронила милых людей в могилу — отняла и превратила в прах. «Не надо нам богатства, не надо нам почестей, — говорят горюющие, — воротите нам наших друзей!» Просьба неисполнимая. Но все, испытавшие утраты незаменимые, станьте ближе к Кресту. На этом древе Христос пострадал, чтобы воскресить людей и навеки соединить короткое время.

Вот уже пять разрядов человеческой скорби нашли мы, но их не пять, а миллионы. Зло в воздухе, зло повсюду, зло несчетно. Остановлюсь еще на одной чистой скорби. Это страдания души при воспоминании своих явных и тайных грехов. Совесть, как тяжелый молот, ударяет по нашим чувствам. Ужас охватывает грешника: «Что я сделал! Что мне за это будет?»

Успокойся, кающийся грешник, у подножия животворящего Креста. На Кресте изображено совершенное прощение всех грехов кающемуся; изображено на этом же Кресте и дарование оправдания всем христианам, уповающим на Господа. Приступим же, братья, к животворящему Кресту и облобызаем его с верой и любовью! В нем наша отрада.

Крестом мы крестились в купели, крест у православного христианина на груди, крест у нас и на могиле. В нем наша отрада и упование.

Протоиерей Валентин Амфитеатров
«Ионинский листок» № 11 (2004), г.Киев.

> в документ <  вернуться  > в меню <