ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№9 (78)
сентябрь 2004


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



"Искать разумную меру"

Беседа с прот. Владиславом Свешниковым в
"Школе православной семьи"

— Как быть с нарядами для девочки? Поскольку у меня и у бабушки есть склонность к нарядам, боюсь, что могу привить ей вредные черты.

— У древних греков было известно четыре добродетели. Они не были христиане, у них нравственное учение было слабо разработано, но вот четыре добродетели назывались: мудрость, мужество, справедливость и умеренность. Нам, православным, далеко до всех четырех. Хотя бы одну приобрести. Если в отношении нарядов поставить как одно из направлений умеренность и найти хорошую, точную меру — я думаю, и в других отношениях многое будет точно найдено и выправлено. Причем, это будет не только в отношении одежды, это повлияет и на характер. От такого рода верных выборов, где всегда одним из качеств будет умеренность, характер сам будет вырабатывать свою меру.

— Батюшка, у моей девочки — ей шестнадцать лет — умеренность сама собой получается. Но в то же время она испытывает страдания, что она не такая, как другие. Она девочка, и ей все равно хочется быть красивой. Как ее успокоить, утешить?

— Конечно, в таком возрасте все эти проблемы кажутся сложными. Тут, я думаю, общих рецептов нет, да и никогда не может быть. Надо искать. Если она найдет в отношениях с мамой главное, если будет в них добро и тепло, то все эти временные неприятности исчезнут. Тем более, они все кажущиеся. Ведь ничего особенного за этими переживаниями не стоит. Разве скажешь, что она так уж плохо одета? Нормально. На улицу без обуви, зимой особенно, сейчас не пойдешь, да? А я вот помню, что, когда я учился в школе — это было в сорок четвертом году — вокруг все жили совсем бедно и до снега ходили босиком; и весной, только снег сойдет, уже начинали ходить босиком в школу. Конечно, сейчас так невозможно. Но говорить, что хорошо одеться — это безусловно и обязательно, тоже неверно. Другое дело, что нужно учитывать и нынешнюю ситуацию, и душевные особенности детей. Трудные переживания, если дети слишком лишены всего, не лучшим образом воспитывают. Надо искать разумную меру.

— Но как же сказать ребенку? Вот, например, у нее старая обувь, она стесняется, что ношенная слишком. Я могу сказать, что нет денег, но мне хочется, чтобы в душе у нее что-то отозвалось. Как мне это сформулировать?

— Тут можно сформулировать только одно: если главному будет дано и место главное, если ей будет хорошо, то и обувь встанет на свое место. Ведь радостно становится не от обуви; более того, если становится радостно жить от обуви, то можно ожидать дальше очень плохих душевных качеств. Злокачественная опухоль, которая начнется в маленькой раковой точке — отношение к обуви, — может дать дальше такие метастазы по всему нравственному пространству души, что не обрадуешься.

Ионинский листок, 2002 г.

> В начало страницы <

 


 
>