ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
9 (90)
сентябрь
2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



«Сделай подобие знамения сего и носи»

Празднование Воздвижения Креста Господня совершается в воспоминание многих событий из истории Церкви, в которых среди людей умножалась слава Креста.

Среди этих событий чудесная победа императора Римской империи Константина Великого (IV век) в Риме над его соперником Максентием, победа Константина над скифами на реке Дунай, победа и взятие тогда еще небольшого поселения Византия (на месте которого устроилась столица будущего христианского царства).

В великой опасности от своего соперника Максентия император Константин услышал повеление Самого Спасителя, показавшего Константину на небе образ Креста и сказавшего: «Сделай подобие знамения сего, и повели носить перед полками, и тогда победишь всех врагов твоих».

Среди этих событий в день Воздвижения Церковь говорит и о чудесном обретении самого Креста Господня трудами матери Константина царицы Елены, когда были найдены все три голгофских креста, а самый Крест Господень из этих трех показан был воскрешением умершего человека, принесенного и положенного на Крест.

Этот Крест был показан тогда всему народу, был воздвигнут среди всех верующих, от чего и происходит название самого церковного праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Среди таких многих событий житийное сказание в день Воздвижения называет и случай возвращения Креста, четырнадцать лет плененного персами в начале седьмого века во время греко-персидской войны...

Первоначально языческий мир, отвергавший Христа, отвергал и Крест Господень. Жития первых мучеников говорят о том, что оскорбление Креста, пожалуй, было самым заметным внешним проявлением элиты в отношении христианства. Элита жаждала здоровья и славы, власти и всех земных благ...

Самым ярким примером чудесных перемен стал пример благородного Константина Великого, который, совершенно принимая Христа, принял и Крест Господень.

Для нас, людей теперешнего времени, нередко желающих гармонию церковной жизни подтвердить логическими наблюдениями, полезно, наверное, заметить, что Церковь никогда не предлагает нам образ Креста и мысль о Кресте в совершенном их одиночестве, но всегда соединяет этот образ и эту мысль с самыми великими обещаниями радости; при совершении всякой церковной требы, например, священник должен принести в дом верующего Крест и Евангелие... в богослужении праздника Воздвижения соседство мыслей о Кресте и мыслей о радости очевидно: «Крест возносится и умерщвляется смерть... величает Христос...». Один из самых известных церковных гимнов Кресту говорит: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!»

Может быть, именно такое неразлучное единение мыслей о радости с мыслями о страданиях и спасительном терпении людям теперешнего времени дается особенно трудно. В наше время есть множество еретических обществ, среди «священных» знаков которых совершенно отсутствует образ Креста Господня; такие общества, как правило, бывают известны проявлениями некоей особой «радости», предлагаемой в ее совершенном одиночестве.

Самая суть отношения к людям и к жизни и в наше время определяется вопросом о том, признает ли человек распятого и страдающего на Кресте и умершего в этих страданиях Праведника Сыном Божиим и Творцом мира; совершается ли в сердце человека единение опыта бесконечного терпения с опытом радости.

Еще прежде крещальной купели Господь открыл императору Константину образ Креста, его великую силу и его тайну. Это тайна единения терпения и евангельского блаженства, подвига и надежды. Об этой тайне единства предлагаемого нам опыта земной жизни заповедует нам Церковь у купели Крещения, когда на нас возлагается образ Креста Господня: «Сделай подобие знамения сего и носи».

Протоиерей Леонтий Морозкин

 

> В начало страницы <


>