ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
9 (90)
сентябрь
2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Прививка против телепузиков

Попросите ребенка изобразить на рисунке свою семью за каким-либо обычным занятием, и, скорее всего, вы получите следующую картину: человеческие фигурки скромно расселись по углам листа, а его центр занимает тщательно, во всех деталях прорисованный телевизор.

«Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Лк. XVIII, 6).


Как известно, устами младенца глаголет истина, а детские рисунки имеют свойство очень точно передавать психологический климат семьи и подлинные отношения. Вспомним, что служило центром, собирающим вокруг себя всю семью в старину? Этим центром на протяжении веков был обеденный стол, во главе которого сидел старший мужчина, «дедушка с ложкой». Он благословлял трапезу, и только после этого вся семья принималась за еду. Может быть, в наши дни телевизор просто служит аналогом стола, очага, собирающего вокруг себя семью? К сожалению, это не так — ящик с голубым экраном вовсе не собирается довольствоваться скромной ролью бессловесного предмета утвари, а претендует на роль главы семьи. Телевизор сегодня берет на себя роль «дедушки с ложкой», чьими устами дается или не дается добро на трапезу, то есть потребление в самом широком смысле этого слова.

Что взять с полки супермаркета и положить в свою корзину: тот или иной сорт йогурта, стиральный порошок, шампунь — нам только кажется, что мы делаем выбор свободно. На самом деле наш мнимо свободный выбор давно просчитан, взвешен, измерен и уложен в формулы эффективности рекламы при таком-то телевизионном рейтинге. Казалось бы, мелочь — ну, подумаешь, навязали человеку не очень-то нужную жевательную резинку от кариеса или мятные леденцы — разве от него убудет? Но, согласно поговорке, лукавый прячется именно в мелочах, а не только в брюхе видимого за версту троянского коня. Лишая человека права выбора в малом, ломая его критичность, постоянно совершенствующиеся медиа-технологии постепенно делают телезрителя все более податливым и управляемым. Сегодня ему навязали палочки для чистки ушей, завтра — политические симпатии, а послезавтра — мировоззрение. Даже взрослому, сложившемуся человеку порой непросто устоять перед тем, что ему упорно и агрессивно пытаются продать, а что говорить о ребенке? Неудивительно, что дети, которым родители позволяют подолгу и бесконтрольно смотреть все телепрограммы подряд, становятся наиболее уязвимыми жертвами рекламы. Они начинают капризничать и настойчиво требовать, чтобы родители непременно купили все то, что предлагают с экрана.

Как же помочь нашим детям, сделать их невосприимчивыми к навязчивой пропаганде? Может быть, лучше совсем не иметь дома телевизора или вырвать антенну и смотреть только хорошие, добрые фильмы на видео? Но разве реально, например, в разгар эпидемии гриппа полностью избежать контакта с носителями вируса, не ездить в метро, не заходить в магазины? Может быть, все же проще сделать прививку? В случае с телевизионной пропагандой такой прививкой должно стать воспитание критичности мышления.

Мы привыкли давать детям готовые выводы и стереотипы и часто обижаемся, когда ребенок начинает с нами спорить. Родителям кажется, что дети делают это им назло. Но только таким способом, научив ребенка сомневаться, спорить и задавать вопросы, мы можем оградить его в дальнейшем от всякого рода вождей и гуру, которые уловляют тех, кто имеет привычку слепо подчиняться. Простейшее упражнение для развития критического мышления — картинки из серии «Что перепутал художник?» У дяди на голове кастрюля вместо шляпы, собака ведет человека на поводке, на березе выросли яблоки... Мы не в силах полностью оградить ребенка от телевидения как орудия пропаганды — если телевизор будет выключен дома, малыш все равно приникнет к голубому экрану у бабушки с дедушкой, соседей, друзей, и там этот запретный плод окажется во сто крат слаще и потому опаснее. Но если мы научим своих детей включать внутренний фильтр, то есть не воспринимать все, что они видят и слышат с экрана как истину в последней инстанции, то тем самым поможем им вырасти думающими, независимыми людьми.

Детский коллектив в младших классах или даже уже в детском саду часто бывает жесток по отношению к тем детям, которые не знают и не делают чего-либо, что популярно и увлекательно для всех остальных. Если все смотрят мультфильмы про покемонов и играют с плюшевым Пикачу, а Васе покемонов не разрешает смотреть мама, то мальчик рискует стать в группе белой вороной. Как этого избежать? Пусть ребенок имеет представление обо всех модных мультфильмах и игрушках. Не обязательно все это покупать — можно позволить поиграть в модные новинки в чужом доме. А потом, если, на ваш взгляд, эти увлечения действительно плохи и вредны, помочь в них разочароваться. Единственное, перед чем меркнут любые созданные киноиндустрией затейливые миражи, — это собственное творчество. Когда ребенок творит собственный мир, населенный созданными им героями, — это прекрасно. Он может играть горстками бусинок, представляя их двумя сражающимися армиями: мелкие бусинки — солдаты, крупные — офицеры, самые большие — генералы. Часто у детей вызывает настоящий восторг подражание деятельности взрослых. Например, папа — охотник и рыболов, а у сына есть игрушечное ружье и настоящая удочка. Папа объясняет сыну, как выследить по следу зверя, какую наживку выбрать для хорошего улова. Не удивительно, что, услышав рассказы сверстников про очередных покемонов, он снисходительно улыбнется: «Ерунда! Детский лепет! Вот у нас с папой настоящее мужское хобби».

Не стоит забывать и о пользе домашнего чтения как надежной прививке против пошлости. Несколько лет назад был очень популярен голливудский мультфильм о подвигах Геракла. И только ребята, самостоятельно прочитавшие мифы Древней Греции в пересказе для детей, не были в восторге от этой подделки.

Сегодня почти в каждом доме есть компьютер, и, несмотря на все минусы и опасности виртуального времяпрепровождения, именно он может послужить орудием свержения дедушки-телевизора с насиженного пьедестала. Ведь компьютер открывает практически неограниченные возможности для творчества: рисования, монтирования фильмов и многого другого. Но и здесь нужна мера.

Главное — научить ребенка выбирать, а не автоматически проглатывать поток информации из любого источника, будь то центральное, спутниковое, кабельное телевидение или интернет. Что греха таить, зачастую мы используем телевидение в качестве соски, с помощью которой можно хотя бы на некоторое время отделаться от чада, требующего общения и внимания. Но не слишком ли высока оказывается потом цена этой пустышки, которая делает чужими и безразличными друг другу людей, которые должны быть самыми близкими?

Ольга Курова. «Купина»,
№ 1, февраль-март 2005 г.

 

> В начало страницы <

>