ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
9 (90)
сентябрь
2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Великое освящение храма,
совершаемое архиереем

Внешний вид православного храма, увенчанного куполом или главою, служит образом человеческого тела, которое есть «храм Бога живаго» (2 Кор. 6, 16), а также — образом или иконой таинственного тела Церкви, глава которой — Христос, а верующие — ее члены. Поэтому в чинопоследовании освящения храма есть действия, сближающие его с таинствами Крещения, Миропомазания и Священства. Как и в этих таинствах, здесь употребляются вода, святое миро, светильники; священнослужители в белых одеждах, а также круговое каждение. Через эти священнодействия храм, построенный человеческими руками, обретает дух жизни, становится вместилищем святыни.

К освящению храма строится престол, который располагается в алтаре на четырех столбах — символ четырех сторон света, так как на нем предлагается Христос для всех стран мира; столбы так же означают пророков и апостолов. Посередине престола, в нижней его части, располагается ящичек для положения в нем святых мощей священных мучеников.

Перед богослужеием все священнослужители облачаются поверх одежд в особую срачицу (сорочку — запон, или лентион). Архиерей опоясывается тремя поясами в славу Святой Троицы: около шеи — ради ума и в знамение подчинения Богу; вокруг груди — ради Слова; вокруг чресл (пояса) — ради чистоты и крепости.

Царские врата затворяются, начинается освящение престола. Архиерей окропляет святой водой поочередно столпы (столбы) престола; затем приносится кипящий воскомастих — смесь, состоящая из растопленного воска, мраморного песка, натурального ладана (смолы дерева Boswellia, растущего в Восточной Африке), росного ладана — смирны (смолы дерева Styrax Benzoin, растущего в Юго-Восточной Азии), алоэ и других натуральных масел. Воскомастих представляет собой благовония, которыми было помазано тело Спасителя перед погребением.

Архиерей возливает крестообразно воскомастих на столпы престола для их соединения с верхней доской престола, что в таинственном (духовном) смысле означает любовь и соединение с нами Христа Спасителя, которую Он простер даже до смерти. Архиерей читает молитву: «Господи Боже Спасителю наш...», в которой просит Господа о даровании «неосужденно» освятить новый храм.

Священнослужители приносят верхнюю доску престола; архиерей кропит ее святой водой; и ее полагают на престольные столбы. При этом поется 144-й псалом: «Вознесу Тя, Боже мой, Царю мой, и благословлю Имя Твое в век и в век века...».

Затем архиерей окропляет четыре гвоздя и влагает их в отверстия на четырех углах верхней доски престола. Четырьмя камнями прибивается доска к столпам престола — утверждается святая трапеза. Это действие напоминает нам о пригвождении Господа нашего Иисуса Христа ко Кресту. В это же время впервые открываются царские врата, чтобы и верующие могли видеть начало созидания храма.

Архиерей, выйдя из алтаря, преклоняет колена и лицом к народу читает молитву: «Боже безначальный...», в которой взывает ко Господу о ниспослании Святого Духа для освящения храма; о том, чтобы храм сей стал пристанищем немощных и страдающих; чтобы молитвы, возносимые христианами в этом храме, были услышаны Господом и сам храм был сохранен в целостности до скончания века. По окончании молитвы царские врата затворяются.

Освящение престола продолжается. Приносится кувшин с теплой водой, благовонным красным вином и розовой водой (родостамна). Архиерей произносит над ними молитву, испрашивая на них благословение Йорданово; затем трижды, как при крещении, возливает на престол воду, произнося: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь» — престолу надлежит быть очищенным, чтобы стать вместилищем Святого Духа.

На освящаемом престоле должна будет возобновляться голгофская жертва, поэтому вино, соединенное с розовой водой, возливается на престол в память о Голгофе, омытой кровью и водой, истекшими из ребра Спасителя. Священнослужители растирают руками пролитое на престол вино с розовой водой и отирают престол губами (губками). При всяком окроплении архиерей произносит слова 50-го псалма: «Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся».

Архиерей приступает к помазанию престола святым миром. Сначала кисточкой архиерей изображает кресты в трех местах на поверхности престола, где во время Литургии будут стоять Евангелие, дискос и чаша; потом изображает по три креста на престольных столбах и трижды крестообразно помазует антиминс. При этом диакон, знаменуя важность совершаемого действа, возглашает: «Вонмем»; святитель выражает восторг миропомазания возгласом: «Аллилуйя».

Как после таинства Крещения и Миропомазания человек облекается в белые одежды, так и престол облачается после омовения и помазания святым миром в белую срачицу (сорочку — катасарку, или синдон), знаменующую плащаницу, в которую было обвито тело Иисусово при погребении.

Облачение престола совершается сообразно погребению Спасителя: священники приносят первую, ближайшую к телу срачицу, окропляют ее святой водой и надевают на святую трапезу (престол). Потом приносится вервие (веревка), и священники обвязывают ею престол — во образ уз Господних, в которых Он пришел на суд к первосвященникам. Затем архиерей со священниками обвязывают престол так, что на каждой стороне престола образуется крест из верви.

После этого приносят верхнее одеяние престола — индитию, как бы ризу священническую, изображающую своим блеском сияние Славы Божией; она возлагается на престол. Затем на престол полагают илитон, изображающий сударь (повязку), которым была обвита глава Иисуса Христа во гробе. На илитон возлагают антиминс, а рядом — Святое Евангелие и Крест. Хор поет 92-й псалом: «Господь воцарися, в лепоту облечеся...». Царские врата отворяются.

Архиерею подают кадило, и он кадит алтарь, а затем и весь храм. Один из священников окропляет стены храма святой водой, другой — помазует четыре стены храма святым миром.

Архиерей, возвратившись к престолу, молит Господа неба и земли, основавшего Святую Церковь и установившего на земле чин священства по подобию ангельского служения на небесах, принять молитву и испрашивает новому храму и новому жертвеннику исполнение славы Господней, а служащим — неосужденное приношение Бескровной Жертвы за грехи людей. Затем он возглашает славу имени Пресвятой Троицы и, зажигая принесенную ему свечу, ставит ее возле престола. Свеча зажигается в честь славы святой трапезы. Возгласив: «С миром изыдем», архиерей следует торжественным крестным ходом из храма за святыми мощами, лежащими в соседнем освященном храме.

Престол не утвержден до тех пор, пока не положены в его основание нетленные частицы святых мощей, ибо на костях мучеников в века кровавых гонений утвердилась Вселенская Церковь и над их гробами были созданы первые христианские церкви.

В ближайшем храме в ожидании прихода архиерея приготовлены святые мощи, которые лежат на дискосе, покрытом воздухом. Они поставлены на престоле, так как мученики умерли со Христом и предстоят божественному престолу Его Славы.

Архиерей входит в алтарь и, поднимая дискос со святыми мощами на свою голову, возвращается к новоосвящаемому храму, торжественно обходя его крестным ходом. При этом один из священников помазывает снаружи стены храма святым миром, а другой окропляет их святой водой. Достигнув западных врат храма, святитель со всем собором остается вне, тогда как певчие входят в храм и затворяют двери. Архиерей снимает с головы дискос с мощами, поставляет его на стол, где горят четыре свечи, и поклоняется. Совершается один из самых возвышенных обрядов нашей Церкви.

Подобно тому, как при таинственном вознесении Господа, когда открылись Ему небесные врата и архангелы, видя прежде Иисуса Христа во образе человеческом в уничижении, бесчестии и бесславии, как бы удивлялись и вопрошали: «Кто есть этот Царь славы?» -подобно этому и архиерей, благословив имя Христа Бога, как бы от лица Его взывает к закрытым вратам: «Возьмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы!»

Изнутри закрытого храма поет хор, спрашивая архиерея как бы из глубины неба: «Кто есть сей Царь славы?» И снова архиерей взывает: «Возьмите врата князи ваша...», но хор вновь вопрошает: «Кто есть сей Царь славы?» И тогда святитель громко читает молитву, в которой умоляет Бога, Отца Господа Иисуса Христа, через воплощение Сына Своего, даровавшего нам вход в Небесную ликующую Церковь, призреть и на обновление этого храма и утвердить его до конца века для приношения в нем достойной хвалы Пресвятой Троице.

Архиерей, образуя Христа, торжественно знаменует крест положенными на дискосе святыми мощами и в ответ на прозвучавший ранее вопрос хора: «Кто есть сей Царь славы?» громко восклицает — «Господь сил, той есть Царь славы!» Двери отворяются, и святитель шествует в алтарь к новоосвященному престолу. Архиерей помазывает святые мощи миром и влагает их в ковчежец с благовонной мастикой (воскомастихом), который ставит на основание престола — столбец под его серединой. Архиерей влагает частицы святых мощей и в антиминс, укрепляя его воскомастихом, и читает молитву, в которой обращается к Богу, даровавшему славу пострадавшим за Него мученикам, чтобы сеялись по всей земле их святые мощи в основание храмов.

Затем архиерей со всем народом преклоняет колена и молит Господа милостиво воззреть на рабов Своих в новом жилище Своей Славы и обновить их Духом Святым; даровать православным победы; священникам мир и единомыслие; благочестивым же строителям храма оставление грехов и спасение, дары духовные для поклонения Единому Богу и Господу Иисусу Христу, молитвами Богородицы и всех святых.

По окончании молитвы архиерей, взяв Честный Крест и став на амвоне, осеняет им народ на все четыре стороны света, а потом окропляет всех святой водой. Певчие поют многолетие Патриарху, и начинается чтение часов, а затем совершается первая Божественная Литургия. В новоосвященном храме службы обычно совершаются семь дней подряд.

Священник Борис Мерлин.

 

> В начало страницы <

 


 
>