САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Объединение русских литераторов Эстонии


> в документ <  вернуться  > в меню <

Книги членов ОРЛЭ в 2002 году


1. Редсовет: Банникова, Валентина (председатель), Иванова Л.Н. (Санкт-Петербург), Иванченко И.Е. (Нарва), Илляшевич В.Н. (Таллин). "Игорь Северянин. Жизнь прожита большая, неповторяемая на земле!", Таллин 2002 (сборник малоизвестных и ранее неопубликованных материалов о жизни и творчестве И.Северянина).

2. Бассель, Нафтолий. "Сопричастность", Таллин, 2002 (сборник статей об эстонской литературе).

3. Верещагин, Геннадий. "Временные дороги", Таллин, 2002 (стихотворения).

Мы приняли дыхание пространства,
Ступив однажды за земной порог,
И потому нам чуждо постоянство
На перекрестках временных дорог.

И потому с печатью окаянной -
И каждый шаг, и выстраданный слог,
И потому склоняем покаянно
Мы голову лишь у Христовых ног.

02.11.2001.

4. Давыдова, Татьяна. "Игра", Таллин, 2002 (стихотворения).

5. Трулль, Иван. "Синий кот", Таллин, 2002 (Мысли вслух, иронические заметки, современные сказки).

6. Фролов, Юрий. "Циклоны приходили с Запада", Таллин, 2002 (повесть).

"...Когда умерла мама, а отец ушел на большую войну, уехал я, пацаненком, из родного городка Тулун, что в Иркутской области, в деревню к семейному знакомому-председателю колхоза. Оставил мне отец японскую винтовку со стволом, высверленным под дробовик пятого калибра, пять гильз и две горстки припасов. Весной, между делом, застрелил на лужке двух кряковых селезней, накормил бригаду из пяти работников и признали они меня охотником, а значит, ровней. Уж после войны отец отвез меня в город хлебный Ташкент да определил в техникум связи. Как-то заглянул к нам представительный мужчина с петлицами ОСОВИАХИМ на вороте гимнастерки, и... военная авиация повязала меня на тридцать лет, да потом еще на шестнадцать и гражданская. Скоростные истребители-тут вам и крылья, и охота. Оттого, видно, и вспомнились те первые селезни военных лет, что случайным промыслом добыл на пропитание себе и людям.

...Перехватили наши истребители американский бомбардировщик времен минувшей войны, какие мы получали по ленд-лизу. Какой-то пилот Железняк летел из Одессы в Киев, не обращал внимания на предупредительную пальбу, и мой полковник в ярости орал: "Есть в этой дивизии, кто может принять решение?!." Сбить-то самолет можно, да только отвага в бою и гражданское мужество-не одно и то же, подумалось в ту минуту. Железняк благополучно посадил свою крылатую тачку на заводском аэродроме в Гостомеле. Тут-то я усвоил и второе правило: прежде, чем шуметь на всю Европу, хорошенько взвесь решение о выстреле на поражение. Уже потом, после Академии ВВС, когда командовал в Арктике отдельной эскадрильей, объявил, не задумываясь, боевую тревогу-прямиком к границе на скорости 900 километров в час мчался стратегический бомбардировщик Б-47, а две такие же машины отвлекали внимание маневром в километрах ста. Мне все равно отвечать, а потому наведение истребителей взял на себя и приказал приготовить оружие к бою. На этот раз кровопусканья в небесной выси не случилось... Ах, Арктика, белое безмолвие, такое безмятежное и недвижное".

(Из биографии пилота истребителя-перехватчика с квалификацией "Летчика-Снайпера", воздушного аса, полковника в отставке Юрия Васильевича Фролова).

> в документ <  вернуться  > в меню <