ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЛИТЕРАТОРОВ ЭСТОНИИ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу

Тютчев, поэт-философ

5 декабря исполняется 200 лет с рождения русского поэта и дипломата Федора Ивановича Тютчева. 2003 год объявлен в России годом во имя этого великого стихотворца.

"Пора, наконец, понять, что похвала Тютчеву не есть слово, ни к чему не обязывающее, а, будучи сказано искренне, оно подразумевает неисчислимые, мирового порядка, последствия"
П.А.Флоренский

Празднования юбилеев великих людей, и это относится в полной мере к годовщине 200-летия с рождения Ф.И.Тютчева, есть не просто дань гениям человеческой мысли и души, но и новое осмысление нашего сегодняшнего бытия сквозь призму духовного наследия замечательных предков, сумевших выразить всевечное.

А.С.Пушкин считал всё то, что относится к "самостоянью человека", важнейшим, необходимым условием личностного и национального бытия. Ему вторит Федор Иванович Тютчев в письме Вяземскому: "…для общества, так же как и для отдельной личности, - первое условие всякого прогресса есть самосознание". Если Пушкин - гимн исторических побед и славы России, то Тютчев - любящий и тревожный оклик, донесшийся до нас и просветляющий нас таинственной силой гения. Поразительно, но каким-то неведомым образом он сумел создать нерушимое единое из напряженно-трагических противоречий. Он являет собой воистину гений совмещенных противоречий, то, что Пушкин назвал "парадоксов друг". Это необычное явление вполне проявляются и в противоречиях самой жизни Тютчева. Он, блестящий дипломат, провел 22 года за границею и практически не имел сколько-нибудь значительного общения на русском языке и в то же время, сумел сохранить великолепие русского языка, стал решительным патриотом России, вершившим в отечество так, как никто из его современников не верил. Удивительным образом совместилось в нем и придворное камергерство, и начальник цензурного комитета империи (ипостась государственного деятеля), и житие свободой человека почти что "не от мира сего". В поэзии Тютчева главное - мастерство антитезы, сочетания крупных противоречий, строгой мысли и бушующей, всепоглощающей страсти. Эти два качества природы человека не теснят друг друга, а сходятся в напряженном живом единстве. Контраст, противопоставления - вот на чем держится его поэзия, гениальность которой состоит в собирании и удержании мира в гармоничном единстве. Фет называл его "одним из величайших лириков, существовавших на земле" и в своей чувственной поэзии Тютчев достигал той высокой степени целомудренной откровенности, которая никак не совместна с образчиками разнузданной пошлятины и цинизма. Приведем его строфы, буквально до потрясения пугающие внутренней силой страсти:

Люблю глаза твои, мой друг,
С игрой их пламенно-чудесной,
Когда их приподнимешь вдруг
И, словно молнией небесной,
Окинешь бегло полный круг…

Но есть сильней очарованья:
Глаза, потупленные ниц
В минуты страстного лобзанья,
И сквозь опущенных ресниц
Угрюмый, тусклый огнь желанья.

Неслучайно Достоевский называл Тютчева "первым поэтом-философом, которому равного не было, кроме Пушкина". Если Пушкин - "это наше всё" - немеркнущее слово о славе России, то Тютчева, с точки зрения также нашего современника, можно назвать певцом русской тревоги перед лицом несчастий и бед. Он оказался непостижимым, невероятно утонченным образом способным не подчиниться движению времени и вселяющим неистребимую уверенность в преодоление хаоса, инфернального зла, вселяющим веру в самостояние и возрождение России. Будучи набожным человеком, он, прежде всего, не столь даже певец государственности, сколь певец России Христа. В октябре 1861 года в письме к старшей дочери Анне, фрейлине императрицы Марии Александровны и воспитательнице ее дочери, Тютчев обращает стихи "При посылке Нового Завета":

"Не легкий жребий, не отрадный,
Был вынут для тебя судьбой,
И рано с жизнью беспощадной
Вступила ты в неравный бой.

Ты билась с мужеством немногих
И в этом роковом бою
Из испытаний самых строгих
Всю душу вынесла свою.

Нет, жизнь тебя не победила,
И ты в отчаянной борьбе
Ни разу, друг, не изменила
Ни правде сердца, ни себе.

Но скудны все земные силы:
Рассвирепеет жизни зло -
И нам, как на краю могилы,
Вдруг станет страшно - тяжело.

Вот в эти-то часы с любовью
О Книге сей ты вспомяни -
И всей душой, как к изголовью,
К ней припади и отдохни.

Это ли не опровержение слабых свидетельств пресловутого тютчевского "атеизма", которого на самом деле не существовало. Нужно понимать, что поэт был глубоко "синтетичен" и нес в себе множество разнородных мыслей, чувств. Сомнения, отрицания - лишь суть отражения минут слабости. Иначе, ведь, не было бы христианской молитвы: "Боже, помоги моему неверию!". И именно эта молитва органично присутствует в тютчевском стихотворении "Не плоть, а дух растлился в наши дни…". Сама внутренняя тоска Тютчева носит сакральный, в широком смысле религиозный смысл и происходила она от мучительного сознания, ощущения трагического разрыва меж человеческим миром и мирозданием в целом, от ощущения недостижимости конечной Истины в пределах короткой человеческой жизни.

Нет, не случайно Л.Н.Толстой утверждал, что "без Тютчева жить нельзя". Действительно, без Тютчева невозможно представить себе русскую поэзию как таковую. Полна противоречий лирика и философия поэзии Тютчева, но его стихотворное наследие почти монолитно в ипостаси другой - в любви к России. Приблизиться к тайне поэта означает приблизиться к тайне России. Ведь и Россия - страна совмещенных противоречий, "духом жизни" (С.Хомяков), которой является гигантский труд по просветлению хаоса. Не случайно именно тема хаоса так сильно и ярко присутствует в поэзии Тютчева. Того хаоса, который, по определению русского философа Владимира Соловьева, олицетворяет "отрицательную беспредельность, зияющую бездну всякого безумия и безобразия" и лишь подчиненный гармонии природы, мироздания хаос становится "необходимым фоном всякой земной красоты". Конечно, тема сути хаоса, даже упорядоченного в целях властвования, во взглядах Тютчева не мало зависела от актуальных событий его времени (сказывалась профессия дипломата!). Международные конфликты для него неизбежно являли собой некое выражение состояния хаоса человечества. Тем более, если в эти конфликты была вовлечена Россия. Казалось бы Тютчева можно причислить к "славянофилам" после этих строк:

…Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась:
Для них - закон и равноправность,
Для нас - насилье и обман,
И закрепила стародавность
Их как наследие славян.
("Славянам", 1867)

…или к "западникам", как это сделал Иван Тургенев в письме к Фету 21 августа 1873 году. Писал же Тютчев стихи не только на русском языке, но и на французском. Совсем недавно переводы его стихотворений с французского на русский, осуществленные нашим современником - блестящим поэтом нынешней России Владимиром Костровым, были признаны Институтом мировой литературы РАН и Институтом русского языка РАН (Пушкинский дом) лучшими переводами "французской" тютчевской поэзии. Они вошли в первое научное издание эпистолярного и публицистического наследия стихотворца - Полное собрание сочинений Ф.И.Тютчева в шести томах, только-только выпущенное к 200-летию поэта российским издательским центром "Классика". Владимир Андреевич Костров, недавно побывавший в Таллине по приглашению Эстонского отделения Союза писателей России и фонда Международной литературной премии им.Ф.М.Достоевского, любезно предоставил нам эти свои переводы для первой в Эстонии публикации.

С небытием нам спорить бесполезно:
Так хрупок человек! Так краток век его!
Его присутствие - мгновение всего,
Но смерть его - зияющая бездна!

Вопреки расхожим мнениям, Тютчев не был сугубым "западником" или "славянофилом". Слишком он всечеловечен, слишком "космичен". В том смысле "всемирной восприимчивости" русского человека в каком ее понимал Ф.М.Достоевский. При этом мировая необходимость России для человечества была для него очевидной. Говоря слогом современной международной политологии, сильная Россия - фактор цивилизационной стабильности, фактор сдерживания бездумной и агрессивной (тем и опасной) экспансии Запада на Восток и Востока на Запад. Понимание этой исторической миссии России и сделало Тютчева государственником. С учетом этого, не лишним будет вспомнить, что малая родина Тютчева - Брянщина - место соседства, соприкосновения славянских этносов, соединения народов и в географическом, историческо-культурном и даже в генетическом смысле. Ученые утверждают, что само место рождения человека определяет во многом не только особенности его психики, так называемой "эмоциональной сферы", но и влияет на формирование мировоззрения. Вряд ли возможно утверждать, что Тютчев не современен, не актуален для наших современников, в том числе для живущих здесь, на берегах Балтики, на историческом и географическом перекрестке культур, религий, истории многих народов Европы.

Вл.Илляшевич,
член Союза писателей России

> В начало страницы <