РУССКАЯ
ОБЩИНА
ЭСТОНИИ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу




Обращение

к депутатам Европарламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Федерального Собрания РФ, а также к органам исполнительной власти Европейского Союза, НАТО, ОБСЕ, Совета Европы и Российской Федерации

Уважаемые господа!

Уже более 10 лет на территории Эстонии мы терпим национальное унижение, поражение в гражданских, политических и экономических правах. Законы Эстонской Республики принимаются эстонским большинством с расчетом построения моноэтнического государства. Законами "О языке", "О гражданстве", "Об иностранцах", "О школе и гимназии", "О местном самоуправлении" и другими, попираются фундаментальные ценности 1/3 населения Эстонии, в том числе право официального использования родного русского языка. До сих пор около 200 тысяч постоянных жителей являются апатридами, более 30 тысяч существуют на положении так называемых "нелегалов", 10% населения вынуждены взять российское гражданство. Эти люди проживали в Эстонии как постоянные жители до создания независимого эстонского государства в 1991 году, но лишены гражданства Эстонской Республики с 1992 года. Языковое и гражданское неравенство породило экономическое неравенство двух общин. По доходам на душу населения эстонцы на 30-40% опережают неэстонцев, а безработица среди неэстонцев достигла 21%, и в тоже время у эстонцев составляет 14%. Неравенство национальных общин, инициируемое законами государства, создает предпосылки для криминализации и маргинализации конкретной группы населения. Известно, что преступность, наркомания и СПИД распространяются, прежде всего, в среде так называемого русскоязычного населения Эстонии. Налицо откровенный апартеид в отношении неэстонского населения.

Мы обращаемся к международному общественному мнению с призывом к искоренению двойных политических стандартов в отношении положения национальных меньшинств Эстонской Республики. Мы считаем, что накануне вступления республики в ЕС и НАТО, формула реализации прав человека и национального меньшинства, разработанная для граждан Македонии албанской национальности, должна не допустить разжигания межнациональной розни в Эстонии.

Считаем необходимым инициировать переговоры лидеров ведущих политических партий и представителей национальных меньшинств в Эстонской Республике при Вашем посредничестве. Цель переговоров - внесение поправок в Конституцию Эстонской Республики и законодательные акты, направленные на упрощенное получение эстонского гражданства всеми постоянными жителями, использование русского языка как второго официального, пропорциональную представленность этнических групп в государственных и административных органах, расширение возможностей избрания в органы местного самоуправления неграждан - постоянных жителей, закрепление права получения государственного образования на всех уровнях на языках национальных меньшинств, а также на реализацию неотъемлемых и признанных прав человека и национальных меньшинств.

Поддерживаем обращение к государствам ЕС, НАТО, России.

(Обращение принято на собрании 10.01.2002 г. Союза Российских граждан Нарвы. "За" проголосовали 253 человека. Единогласно. Начат сбор подписей среди жителей Эстонии).

Ю.Мишин,
председатель Союза РГН

> В начало страницы <