РУССКАЯ
ОБЩИНА
ЭСТОНИИ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу




Алексей ЗЫБИН, старейшина РОЭ:
Мы народ своей страны

 

 

Вечные, и не только русские, вопросы: кто виноват? И что делать? Первый относится больше к прошлому – он не столько нужен для определения виновных, чтобы их покарать хотя бы молвой человеческого осуждения, сколько для того, чтобы выявить негативное в прошлом и сформировать задачи на будущее.

Футурология как наука дама очень капризная, крайне необходимая в определении поступков, тем более для общественной организации, каковой является Русская община Эстонии (РОЭ).

Ясно одно, что задачи на будущее можно сформулировать на фундаменте прошлого. Каждое поколение живет в то время, в которое ему предопределено жить, брюзжать и предаваться нытью по поводу несуразного тяжелого времени, не стоит, да и бесполезно. Матушка-история идет своим путем, у нее свои законы. Нам же необходимо знать, что в каждый конкретный момент можно и нужно сделать, чтобы улучшить существующее положение.

Если спросить все население бывшего СССР (исключая 20-летних и моложе, т.к. они не знают той жизни) с просьбой ответить на вопросы, изменилась ли их жизнь к лучшему, думаю, что большинство ответит на это отрицательно. При разросшемся чиновничье-бюрократическом аппарате, появлении маленькой прослойки предпринимателей, но получающих неоправданно огромные доходы, большинство населения во всех вновь созданных странах опустилось до нищенского состояния. Постоянный рост цен на самое необходимое усугубляет и без того тяжелое положение многих людей, тем более, что цены растут в геометрической прогрессии в отличие от зарплаты. Соотношение богатых и бедных становится угрожающе неприличным.

Нельзя отрицать, что в прошлой, социалистической жизни, все было или очень плохо, или очень хорошо. Масса недостатков, а порой и поразительной глупости чиновников, привела к тому, что мы имеем. Но тогда люди работали, молодежь училась, старики получали пенсию и любили болеть, потому как медицинское обслуживание для многих из них было не только доступным, но порой и обязательным. И было не страшно по вечерам выходить на улицу.

Что же сейчас? Разгул преступности захлестнул всю территорию некогда огромного государства. Люди перестали чувствовать себя защищенными. Кровавые разборки с появлением чуть ли не престижной профессии киллер стали практически повсеместными. Не проходит дня, чтобы не сообщалось об очередном заказном убийстве. Стало правилом, что эти преступления практически остаются нераскрытыми.

Неограниченная бесконтрольная пропаганда, особенно по телевидению, всех видов насилия, культ секса и вседозволенности привели к грани эпидемии СПИДа, наркомании. Все чаще, особенно в тюрьмах, возвращается туберкулез.

Все негативные явления усиливаются из-за высокой безработицы, рождающей безысходность, приводящей к разрастанию суицида, и как результат, продолжающееся многие годы превышение смертности над рождаемостью.

Все это было бы не столь печально, если бы не затяжной характер этого негатива и отсутствие хоть каких-то проблесков впереди.

Казалось бы, реформы и революции устраиваются для того, чтобы улучшить жизнь в стране, организовать ее так, чтобы из большинства когда-то недовольных, обиженных, обойденных вниманием и отодвинутым в сторону создать своих союзников и сторонников. Ее величество Власть существует во благо своего народа. Пока мы породили дитя по имени Демократия с набором всяческих отклонений от нормального, юного уродца эпохи первоначального накопления капитала. Цивилизованная Европа, в которую Эстония рвется семимильными шагами, прошла эту стадию несколько веков назад. При современном развитии инфотехнологий, остается только удивляться нашей всеобщей дремучести к общечеловеческим ценностям. Пожалуй, этот процесс несколько затянулся.

Положение у нас в Эстонии усугубляется ко всему прочему межнациональным неравенством в политической и социальной сферах.

Когда в 90-х годах образовывалась Республика, всем обещали равноправие, оно было подтверждено заключенным с Россией договором. Но потом фактически русское население было обмануто, в гражданстве страны проживания им было отказано. Отсюда унизительные очереди за получением подаяния в виде "вида на жительство".

Провозглашена политика интеграции – еще одна уродливая выдумка национал-радикализма – сводящаяся к желанию существующей сейчас власти ассимилировать русскоговорящее население страны, которое не удалось вытеснить законодательными ограничениями на право достойного проживания в стране, которую люди избрали своей родиной.

Иезуитским условием этих попыток являются планы от ограничения до полной отмены образования на русском языке. Вопрос ведь ясен, чтобы лишить народ перспективы на существование, необходимо лишить его национальной интеллигенции. "Рубите столбы, заборы упадут сами". И реальность этой опасности для русского населения страны очевидна.

РОЭ не отрицает: знать государственный язык страны проживания необходимо. Но эта необходимость не должна, как сейчас это делается, внедряться кнутом. Можно ввести массу более доброжелательных мер, которые будут стимулировать изучение эстонского языка. С другой стороны, ликвидация среднего и высшего образования на русском языке негативно скажется на общем уровне культуры в республике. Спросите у эстонцев, помешало ли кому-нибудь из них знание русского языка? Да, можно перейти на английский, но этот шаг в какой-то степени еще долго неосуществим, знание же русского языка соседней страны – естественно, тем более, что треть населения – носители русского языка. На русском языке идет огромный поток информации по всем отраслям знания, нужно не отказываться от него, а развивать, это только послужит для более успешного развития страны, и это условие явится показателем уровня культуры страны.

Но это все пожелания. Фактически же реальность другая. И естественно правомочно поставить вопрос: что необходимо противопоставить ассимиляционной политике? Есть много подтверждений отрицательного влияния на психику детей, помещенных в другую языковую среду, откровенно скажем, не всегда доброжелательную. Да и о каком полноценном образовании может идти речь? Если ребенок не успел выучиться родному языку, он не сумеет полноценно выучить второй. Он останется маргиналом: еще не эстонец, но уже и не русский. Пока что уровень нашей демократии не перешагнул черту, когда ценность человека определяется не его происхождением и национальной принадлежностью, но степенью полезности обществу, его бесценной единицей, составляющей НАРОД СВОЕЙ СТРАНЫ.

Так стоит ли уродовать себя и своих детей в бесполезных попытках пристроиться к титульной нации, отказываясь от самих себя? Стоит ли сгибаться, чтобы сломаться? Необходимо преодолеть навязанное ложное стеснение принадлежать к великому народу вопреки сиюминутным желаниям правящей власти, гордиться тем, что мы – русские.

Всем общественным организациям, искренне защищающим русский язык, необходимо поставить четко вопросы перед властными структурами России о решении, наконец, статуса соотечественника, установить льготный режим пересечения эстонско-российской границы для этой категории лиц. Думаю, что такие мероприятия могут оказаться тем амортизатором, который если не исключит, то снизит эффективность мер властных структур Эстонии по ассимиляции русского населения страны.

Пока остается только надеяться, что очередная мера давления на иноязычное население страны закончится с минимальной эффективностью.

 

> В начало страницы <