РУССКАЯ
ОБЩИНА
ЭСТОНИИ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу




З А Я В Л Е Н И Е о положении русскоязычного населения в Эстонии

 

Участники совместного заседания Совета Союза Славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии, Правления Русской общины Эстонии и Совета Уполномоченных Объединенной народной партии Эстонии отмечают, что положение русского и русскоговорящего населения, составляющего треть жителей страны, в сферах образования, культуры, языка, социального положения, трудовой занятости, в части отношений между государством и православной церковью, остается неблагополучным и, более того, ухудшается.

Главным рычагом усиления дискриминации во всех областях жизни, в том числе в бизнесе и образовании, является язык. Это по существу приводит к сегрегации. Этот вид сегрегации порожден именно в десятилетие, прошедшее с момента восстановления независимости Эстонии. Ее источниками являются, с одной стороны, законодательная база, сформировавшаяся под влиянием господствующей до последнего времени мононациональной концепции развития эстонского государства. А с другой стороны, эстонокорпоративное формирование властных структур страны. Инструментом этого вида стратегии является языковая политика, которая, хотим мы того или нет, не преследует цели интеграции общества Эстонии. Язык стал инструментом решения и закрепления доминирующего положения эстонцев. В экономике - это языковая агрессия в сферу частного предпринимательства, в политике и государственном управлении - это языковые ограничения и дискриминация в области избирательного права, в самоуправлении - это эстонизация муниципального руководства в русскоязычных регионах, в системе образования - это перспектива прекращения среднего образования на русском языке в 2007 году. Все это вместе взятое являются зловещими шагами на пути принудительной ассимиляции русского населения Эстонии.

Именно этот вид социально-экономической сегрегации воспринимается наиболее болезненно. Он таит в себе наибольшую опасность для стабильности эстонского государства. Здесь основное разногласие по поводу государственной программы интеграции. Признание наличия этого вида сегрегации - тяжелое решение для эстонской политической элиты.

Тревогу вызывает и то, что информация о жизненно важных аспектах распространяется только на эстонском языке, в том числе информация о лекарственных препаратах, экологической ситуации и так далее.

По-прежнему отсутствует государственная программа обучения взрослого населения государственному языку. Необоснованно ужесточены требования к владению государственным языком для школьных учителей, что можно назвать лингвистическим террором.

Не работают статьи Конституции ЭР и Закона о языке, дающие право в местах компактного проживания использовать в местном делопроизводстве язык национального меньшинства наравне с эстонским. Государственная программа "Интеграция в эстонском обществе. 2000 - 2007 г.г." по своей сути также направлена на ассимиляцию национальных меньшинств, к которым относится и русское население Эстонии.

Безработица среди некоренного населения на треть выше, чем эстонского.

Уровень их жизни намного хуже средних показателей страны. Неравенство в оплате труда между коренным и русскоязычным населением растет. По реальным доходам русское и русскоговорящее население республики отствет от коренного населения на 30 - 40 процентов.

Отсутствует четкая государственная молодежная политика. Чрезвычайно тревожен быстрый рост числа наркоманов и преступников в среде русской и русскоговорящей молодежи. Из числа наркоманов и ВИЧ-инфицированных, по различным оценкам, 95 процентов составляют молодые люди некоренной национальности, преимущественно русские юноши и девушки.

Неоднократно ранее обращалось внимание на недостаточное финансирование развития русской культуры и культур других национальных меньшинств в Эстонии. Так, государственное финансирование культурных потребностей национальных меньшинств сократилось с и без того ничтожной цифры в 2 миллиона крон в 1999 году до 1,5 миллиона крон в 2001 году. Отсутствует сеть учебных заведений для подготовки специалистов в области русской культуры.

До сих пор не решена проблема регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, которая окормляет более ста тысяч верующих и которую поддерживают не одна сотня тысяч людей, воспитанных на православных традициях.

В государственных и правительственных структурах представительство некоренного населения ничтожно мало, и как правило, только на низшем исполнительском уровне.

Депутатский корпус в Рийгикогу не отражает структуру населения, где депутаты неэстонцы составляют всего лишь 5 процентов, в то время как в республике по меньшей мере треть треть населения состоит из русских и представителей других некоренных национальностей. Русскоязычных депутатов слишком мало, чтобы иметь реальную возможность влиять на политику государства в отношении национальных меньшинств в Эстонии.

Мы призываем нового Президента Эстонской Республики оказать воздействие для устранения отмеченных выше недостатков в положении русскоязычного населения республики.

Мы считаем необходимым сохранить в нашей республике представительство ОБСЕ до вступления Эстонии в Европейский Союз.

Мы заявляем, что многие проблемы можно было бы решать более успешно, но для этого необходимы самоорганизованность, самосознание, гражданская ответственность всего русскоязычного населения, политический и социальный потенциал которого достаточно велик, чтобы демократическим путем добиться равноправного положения в обществе и, прежде всего, путем увеличения в ходе избирательных кампаний своего представительства в органах власти.

Мы предлагаем общественным организацим, представителям русской интеллигенции, русским политическим партиям совместно выработать аналитический документ с детальной расшифровкой тех положений, которые не устраивают русское и русскоговорящее меньшинство, и направить его во все государственные инстанции Эстонской Республики, довести до сведения государоств - членов Европейского Союза и соответствующих международных организаций.

Н. Соловой председатель Союза Славянских просвететиельных и благотворительных обществ в Эстонии

А. Зыбин старейшина Русской общины Эстонии

В. Андреев председатель Объединенной народной партии Эстонии

Таллинн, 22 сентября 2001

 

> В начало страницы <