СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
ЭСТОНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


> Версия для печати <

> Конференция <

В.В.Кожинов –
Слово в русской историософии

 

С большим прискорбием встретили горькую весть из Москвы. Умер замечательный русский ученый-литературовед, публицист, писатель, человек поистине энциклопедических знаний, певец гуманизма и любви к Отечеству, ученый, обладавший несокрушимой логикой и талантом предельно объективного исследователя и методика в исторической науке, отмеченный ярким даром просветителя. С ним, с блестящим полемистом, недруги просто не рисковали вступать в недобросовестные дискуссии.

К сожалению, наше личное знакомство состоялось лишь несколько лет назад, но уже пятнадцать лет назад книги Вадима Валерьяновича, его исследования истории России, а главное поиски, настоящие открытия в мировой и отечественной историософии – философии истории, ищущей прежде всего ответы на вопросы "Почему?" – стали настольными книгами для многих людей, неравнодушных к судьбе Отечества, к русской истории и литературе. Россия находится на перепутье, в великих муках вновь стремится самоопределиться в своей роли и значении для судьбы всего человечества. Выдающийся французский писатель, государственный и общественный деятель, член Французской Академии Даньё не раз призывал русских помнить, что они – РУССКИЕ, что у этого великого народа великое прошлое и его ожидает великое будущее. Один из лучших его представителей, один из выдающихся умов русской национальной интеллектуальной элиты – Вадим Валерьянович Кожинов.

Как-то в небольшой беседе, за чашкой чая в его уставленной книжными полками московской квартире я поделился своим огорчением по поводу мнения одного из авторитетных русских ученых, дескать, гибнет русский народ и великая славянская цивилизация. Вадим Валерьянович с присущей ему спокойной иронией и убежденностью ответил: не верьте скептикам, Россия пережила куда более жестокие и грозные времена, переживет, перемелет, выварит и нынешнее чужебесие. Вера в будущее народа и страны, в торжество правды и справедливости, огромный подвижнический труд поставили Вадима Валерьяновича в один ряд с самыми выдающимися историософами России. Вечная ему благодарная память наша и тех, кто придет за нами!

От имени русской литературной общественности Эстонии,

Владимир Илляшевич,
председатель Эстонского отделения СП России
и член Объединения русских литераторов Эстонии

Таллин, 01.02.2001

 

> В начало страницы <