СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
ЭСТОНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


> Версия для печати <

> Конференция <

Соотечественники:
"белые русские пятна" Прибалтики

 

По некоторым оценкам за пределами России проживает более 25 млн. соотечественников. Каждый третий житель Эстонии, например, соотечественник. Уникальность здесь состоит в том, что каждый 9-ый житель – гражданин России. Когда разговор заходит об этой категории людей вряд ли кто-нибудь возражать, что, во-первых, общины соотечественников за рубежом подвергаются двойному давлению (это давление на общины немцев за рубежом, в особенности, в Чехословакии и в Польше привели к тому, что во многом благодаря обещаниям покончить с унижениями и возродить величие Германии Гитлер получил не один миллион голосов и пришел к власти в результате демократических выборов – какая оказия для демократов!); во-вторых, они – естественные союзники России с огромным потенциалом, но, естественно, при наличии налаженных связей и взаимодействия с этнической родиной, в-третьих, они до сих пор были фактически брошены на произвол судьбы, ибо у России не было и нет средств для того, чтобы не то, чтобы помогать, но и решать свои собственные проблемы.

Тем временем, в той же Эстонии, все явственнее обнаруживается цель недругов сделать из российских соотечественников недружественную к России и манипулируемую часть населения. Вложить в русские головы эстонские мозги. Как? Первый этап прошел – обездолили, лишили подавляющее большинство русского населения гражданских, политических и вытекающих из них социально-экономических прав, и на этом в прямом смысле обобрали. Помните солоухинский аналог из истории револбции: вопрос о хлебе есть вопрос о власти. Кто контролирует хлеб, тот контролирует и население. Сейчас русскоговорящие люди, в основном создававшие материальные ценности в Эстонии, имеют примерно в два раза ниже уровень жизни по сравнению с начальствующими представителями т.н. титульной нации. Второй этап сейчас вовсю осуществляется – речь идет о ликвидации духовно-интеллектуальной элиты русского населения, а главное, условий для ее воспроизводства. На сегодняшний день ликвидировано, практически, высшее образование на русском языке. К 2007 году запланированы уничтожение среднего образования и перевод гимназий на эстонский язык, в объеме, как минимум, на 60%. И это – не химера. Например, сейчас завершается планомерное закрытие высших учебных заведений, готовящих преподавателей для средних русских школ. Через 7 лет нам скажут: в Эстонии нет даже учителей, способных по своей квалификации дать подрастающему поколению это самое полноценное среднее образование. Мы же будем разводить руками и удивляться, дескать, это ж надо, а мы и не верили, что закроют русские школы! На днях министр просвещения Эстонии заявил о том что, планируется закрыть частные, подчеркну частные!, филиалы российских вузов, которые возникли и работают в Эстонии, в качестве достаточно слабенькой альтернативы грозящей перспективы полной ассимиляции либо, на выбор, тотальной примитивизации интеллектуального уровня всего русского населения. Решение из разряда – дескать, все должны действовать, мыслить и познавать мир только с ведома и по наущению властей. Верите ли, но недавно в школах было запрещено использовать российские учебники, не только по потенциально крамольным –гуманитарным дисциплинам, а даже по естественным наукам. Отчего? Прямой связи тут как бы и нет, но ведь некоторые деятели высказывали в своем кругу весьма энергично обеспокоенность, что дети из русских школ стали очень упорно трудиться и, как результат, подряд побеждать на олимпиадах, как в самой Эстонии, так и за ее пределами. Мы все знаем ведь об одном абсолютном алгоритме нынешних дней – чтобы пробиться в жизни, русскому нужно быть на две головы выше. Далее, в школах для некоторых классов, просто отсутствуют ...свои учебники. Заметим, после запрета на российские. Эстонские учебники для этих классов русских школ, даже не выпущены. Нет учебников по химии и все тут. Учи и учись, как хочешь.

Нам совершенно ясно, что выжить нельзя без сохранения системы образования и без поддержки духовно-интеллектуальной базы жизнедеятельности соотечественников, часть из которой мы смело можем отнести к сфере гуманитарной, духовной, а значит и языковой и литературной. Даже несмотря на огромные усилия местных пассионариев, через пару десятков лет мы лишимся жизнеспособных общин, как таковых. Три главные вопроса мы должны иметь ввиду: первый, что представляет на данный момент времени община соотечественников в той или иной стране; второе – каковы ее связи с отечеством; в третьих, какие имеются возможности, правовые, организаторские, инфраструктурные, материальные, для взаимодействия между Россией и соотечественниками. Согласитесь для мониторинга, исследований, выработки программ, создания систем и потенциала для выполнения программ требуются время, средства, а главное, системный подход на уровне государственной политики.

Конечно, без материальных инвестиций здесь просто не обойтись. Откуда же их взять, эти средства? Их должна выделять Россия? Но ведь их нет. Однако же, зададимся, возможно неожиданным вопросом: почему вообще соотечественникам нужно просить деньги у России, а ...не давать ей самой и самим жить достойно? Например, представьте, не Россия дает деньги на издание какого-нибудь русского литературного журнала в Прибалтике, а этот журнал издается на собственные деньги, да еще и приглашаются за достойные гонорары, подчеркну, на его страницы российские писатели и критики со своими работами. Вот вам и международный обмен, поддержка и развитие культуры, как за рубежом, так и на духовно-этнической родине. Абсурд какой-то, скажете? Попробую, тем не менее, порассуждать на эту тему.

Сравнительно малоизвестный архипелаг культуры под названием Русская Прибалтика хранит еще множество открытий для любителей истории, литературы, искусств. Но не всегда "сладостные звуки" дней минувших пробуждают в нас повествования из прошлого. Удивительно, но есть страницы в книге истории, которым просто не везет на то, чтобы бесстрастные исследователи открыли их настежь для себя и для нас. В последние десять-пятнадцать лет мы немало узнали из жизни множества русских людей, покинувших пределы Отечества не по своей воле после известных событий 1917 года. Как правило, наши новообретенные знания касаются прежде всего, конечно же, судьбы русской эмиграции, политической, военной, экономической, церковной, творческой... В связи с этим и в первую очередь всплывает на поверхность история формирования и жизнедеятельности русских колоний в таких странах, как Франция, Югославия, Германия, Чехословакия, Польша и даже Китай, но также и в ближнем зарубежье – в странах Прибалтики. Мало известно, например, о жизни русских людей на юго-восточных берегах Балтийского моря в довоенное время, изрядная часть которых, кстати, отнюдь не является пришлым или "мигрантским" населением в независимых республиках Прибалтики 20-30 годов? Как обнаруживается, на очень продолжительном отрезке времени в наполнении колоритом красок этого "белого пятна" не было заинтересованности у власти ни в буржуазных Эстонии, Латвии и Литве, ни в Советском Союзе, включая, центр, Эстонскую и прочие ССР. Нет такого интереса и в нынешних "третьих" прибалтийских государствах, если за "первые и вторые" считать довоенные и советские республики. Много ли известно о том, что в 20-е годы именно через Ревель-Таллин вывозилось в огромных количествах национальное достояние России, ее золотой запас, произведения искусства, а также (особенно в 30-е годы) ценное сырье, например, нефть? Лишь в последние годы изредка проскакивают данные о том, что весьма увесистые "комиссионные" оседали здесь, что высокопоставленные должностные лица довоенной Эстонии весьма содействовали этому транзитному потоку (среди них – сам президент Эстонии Константин Пятс), и сами при сем имели весьма солидный доход.

Нынче же, в течение десяти лет полного поражения в политических правах и частично – в социально-экономических, при условиях весьма прозрачной политики вытеснения и национальной ассимиляции русского населения, история повторила свой кульбит. Если лет пять назад Эстония занимала одно из первых трех мест в мире по вывозу цветных металлов, не имея ни одного рудника или плавильной домны, то сейчас она оказалась тоже в числе первой тройки, например, по транзиту нефтепродуктов в расчете на душу населения. Коли здесь и бурят земную твердь, то единственно для добычи пресной воды в мелких масштабах и нуждах какого-нибудь района или городка в пару тысяч жителей. Транзитный бизнес на товарах из России занимает важнейшее стратегическое место в экономике страны и вместе с множеством сопутствующих отраслей служит валютному обеспечению бюджета в масштабе почти на 40%! Тем временем, эстонское население постепенно превращается в чиновно-банковский люд, живущий на солидные зарплаты из бюджета, формируемого из налогов, собираемых с частного бизнеса, в котором задействовано, в большинстве своем, неэстонское, русское население. Естественно, бюджетные деньги расходуются не только на зарплаты чиновникам из представителей т.н. "титульной нации" или на весьма скудные социальные программы, но и на культуру, просвещение, образование, искусство. Поразительно, но факт – по свидетельству весьма информированного и авторитетного председателя Союза славянских благотворительных и просветительных обществ Николая Васильевича Соловья, в Таллине, где проживает треть населения республики, и половина жителей которого составляют русскоговорящие люди, на русские культурно-просветительские нужды выделяются средства в десятки раз (!) меньше, чем для эстонской части населения. Итог или "сухой остаток" напрашивается самый неутешительный: в основной массе русских и других русскоговорящих жителей предоставляется "счастье труда", а "тяжкая обязанность" представительствовать, руководить народом, государством, обществом, "многотрудная задача" распределять средства и, главное, тратить их преимущественно на собственные зарплаты, развитие своей национальной культуры, просвещение, образование и искусство возложены на первосортных титулярных эстонцев. Благодать же зависит, напомню еще раз, во многом от транзитных щедрот России. При всем при том, что ее собственные порты на Балтике не загружены. Семьдесят лет назад прибалтийские режимы дружили с Англией, Францией и Германией, подписывая дружественные договора, в том числе, с нацистским Берлином и поплатились. (Кстати, это было сделано до пресловутого "пакта Молотова-Риббентропа", в котором, признаться, ничего предосудительного нет. Что оставалось Москве предпринять после международно заявленной дружбы прибалтийских режимов с Гитлером? Существование же "секретных протоколов пакта", с точки зрения корректности исторической науки, не доказано. Их появление некоторые специалисты приписывают в качестве ловкой фальсификации британской разведке). В наши дни – на фоне тотальной русофобии в официальной политике поются гимны с запредельной мечтой влиться в братскую семью НАТО. Так, не потрясает ли факт: Россия содержит, кормит, на практике, антироссийские силы в странах Прибалтики. История 20-30-х годов повторяется в полной мере сегодня.Однако же ничего при этом нового не придумывается, вот о чем не ведают многие наши современники. Сценарии повторяются с поправкой на условия новейшего времени. То, что делается в Прибалтике по отношению к России и к соотечественникам, уже было. А вот противодействия этому на уроках же прошлого мы так, пока еще, и не научились. А следовало бы.

Однако же, невидимая часть международной политики и экономического обмена, нещадная эксплуатация русского населения и российского транзита, политика ассимиляции и подавления прав человека – тема особая. Нам же стоит задаться вопросом: почему более 50% иностранных инвестиций в Китай поступают за счет т.н.хуацяо, зарубежных китайцев, равно, как и Армению, Израиль поддерживают их зарубежные общины. В том числе и в первую очередь экономически. Сами при этом общины тоже живут не плохо. Не удивляет ли вас, в свете сказанного, тот факт, что огромная часть торговли, например, Франции с Канадой приходится на ...франкоязычный Квебек. Вот именно в таком ряду посылов и обнаруживаются интересные закономерности. Во всем мире страны и их национальные коммерческие структуры торгуют, заметим, с выгодой для себя, прежде всего с лояльными к этим странам силами, с теми иностранными партнерами, среди которых, естественно, самим Богом самыми лояльными предназначено быть партнерам из числа соотечественников. В парадоксальной же России, будто, все обстоит иначе. Свои соотечественники – бедные родственники, а какой-нибудь "горячий парень" с мягким прибалтийским акцентом – желанный друг. Почему? А потому, что "горячий парень" дружит с россияниным, так сказать, не семьями, а интересами и при этом делится доходом, да так, чтобы государство Россия об этом ничего не знала. А когда не узнает? Да в том случае, когда общие отношения между Россией и родиной "горячего парня" прохладны, договоренностей об обмене соответствующего рода информацией не имется. Стало быть, есть заинтересованность в сохранении плохих отношений прежде всего у тех, кто хотел бы продолжить разграбление России и личное обогащение за ее счет. Как же выйти из замкнутого круга? Здесь снова приходит на помощь, увы, забытый нами всеми исторический "опыт, сын ошибок трудных" . Как известно, православные люди платили Церкви десятину, то есть, десятую часть от доходов. Так вот, иного пути, видимо, не найти, как коренным образом изменить саму концепцию подхода к проблеме, а именно ввести в законодательство России, регулирующее торгово-экономический обмен со странами пребывания крупных русских общин, а это – бывшие советские страны, следующее требование: все, без исключения, экономические партнеры России или партнеры российских коммерческих структур в этих странах должны отчислять десятую часть чистой прибыли на поддержку и развитие самых различных сфер жизнедеятельности общины соотечественников. То ли обязать включать в текст договора о сделке прямое условие на этот счет, то ли сделать это другим способом – дело техники. Например, получила эстонская фирма, занимающаяся транзитом российской нефти, чистой прибыли 25 миллионов долларов в год, пусть перечислит 2,5 миллионов на счет нашей Православной Церкви в Эстонии, которую уже 7-ой год в Эстонии беспардонно третируют, отказывают Ей даже в регистрации, чтобы лишить всей собственности, обретенной православными за много веков, и стремятся просто изничтожить. Поверьте мне, при новом подходе через полгода все проблемы Церкви будут решены без проволочек и никто не вспомнит, цитирую идеологов гонений, "о необходимости уничтожить православие, как последний идеологический оплот русских в Эстонии" . Получила другая эстонская транзитная фирма дохода на 15 млн.долларов – пусть отчислит 1,5 миллиона на программу обеспечения русских средних! школ или вузов компьютерами или постоянный выпуск русской периодики и литературы на русском языке в Эстонии, на поддержку русских литераторов Эстонии, на программу переводов замечательных русских писателей, поэтов, критиков на эстонский язык. Так, для пущего просвещения эстонского народа. Мне, как носителю двух культур – русской и прибалтийской, волею судьбы посчастливилось, в свое время, иметь изрядный опыт журналиста-международника в странах благополучной Северной Европы – прелюбопытно сейчас наблюдать, как Европа оказывает помощь Эстонии. Выделяет безвозмездно, к примеру, Финляндия три миллиона долларов на помощь по программам подготовки Эстонии к Евросоюзу и громко говорит об этом по всему свету. А реально деньги идут на организацию соответствующих семинаров или иной учебы, организованной силами финских фирм, на оплату услуг финских лекторов, практиков, на издание отдельных пособий и периодики силами опять же финских издательств. Разве не справедливо было бы, издавая крайне нужную в Прибалтике русскую периодику с помощью России, предусмотреть поставку дешевой российской бумаги для нее, определить в ней 50% объема на оплачиваемые произведения российских авторов? Так поддерживается русская культура за рубежом. Так со временем создается крепкая база поддержки России в зарубежье. Смотришь, прошло несколько лет и подготовленные, образованные и лояльные к России молодые соотечественники, как китайские хуацяо в Китай, начнут на этническую родину направлять инвестиционные потоки. Или по крайней мере влиять в нужном ключе. При этом, конечно же, нужно самым серьезным образом занятся разработкой системы блокирования тех коммерческих структур, которые, зарабатывая на торговле с Россией, помогают приходить к власти антироссийским силам. Ни одна американская фирма не осмелиться торговать с Ираком с выгодой для этой страны! Вот так разумно ведут они себя. Я уже не говорю о таком же системном подходе в поддержке дружеских для России сил во всех иных областях жизни той или иной страны. При таком подходе, Россия получает свою положенную, экономически обоснованную выгоду от торговли и не занимается вынужденной раздачей подаяний по всему свету, постоянно отбиваясь от докучливых просителей. Вот в чем секрет жизнеспособности общин соотечественников за рубежом, их благоденствия и желания быть полезными своему отечеству. Причем, не только морально, но и материально. При этом болеющая Мать-родина может сосредоточиться на собственном выживании и восстановлении самой себя. Естественно, рассчитывая на помощь сынов и дочерей, живущих за рубежом, в историко-культурных пределах русской духовности.

Владимир ИЛЛЯШЕВИЧ,
Председатель Эстонского отделения Союза писателей России,
Таллин, Эстония, Октябрь 2000.

 

> В начало страницы <