СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
ЭСТОНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


> Версия для печати <

> Конференция <

Чужебесие

 

Выступление Василия Белова

Померкло чудо русского языка, запустело серебро письменной речи, потускнело золото разговорной. Когда началась эта языковая свистопляска? Еще задолго до семнадцатого года. Россия, богоспасаемая страна, много выдержала несчастий, но и она поддается разрушению. Всем известны кислоты и щелочи, разрушающие государственную плоть нашей Родины. Нашим врагам они известны особенно. Посему нам самим-то надо знать, что сильнее всего разрушает нашу государственность – чужебесие. Древнее и точное слово, характеризующее главный грех русского человека. Каковы главные проявления чужебесия?

Взять хотя бы Югославию – федеративное государство, где основным скрепляющим народом являются сербы. Разрушение Югославии началось, по-моему глубокому убеждению, с чужебесия. Как только она допустила в себя враждебные силы, разрушающие государство изнутри. Началось все вроде бы безобидно; с рекламы, с киношной порнографии, с осторожных и тайных гонений на кириллицу. Внедрение в славянскую культуру чуждых буквенных знаков очень скоро обернулось в Югославии несчетными бедами. Славянский менталитет быстро сменился западным, католическим. Католическая стихия захлестнула Югославию.

Выдавливание кириллицы из России тоже началось, но слава Богу, благодаря русским писателям, не завершилось. Латинский способ мыслить вместе со шрифтом уже внедрился в рекламу, в телевидение и уже действует как яд во всей национальной культуре. Разве ни этот яд позволил демократам выпустить вместе с советами по домоводству книги, где подробно описаны "самые надежные способы самоубийств"? А книги "Как спасти сына от службы в Армии" или "Как сдать без труда экзамены в институт" у нас везде лежат, полки ломятся. Так что заигрывание с латиницей отнюдь не безобидно для русской культуры.

То, что язык является оружием даже в политической борьбе, известно каждому. А когда говорят, что оружие это опасное и обоюдоострое, – многие просто ухмыляются. Почему оно опасно? Да потому же, почему опасно и любое оружие, скажем, атомно-водородное. Отнесись к нему спустя рукава, и тут же судьба подсунет какой-нибудь Чернобыль. Можно ли равнодушно смотреть на процесс языковой гибели страны? Власть предержащим – нашим депутатам, президентам, причем президентам всех стран, – пора бы прислушиваться к голосам, призывающим к очищению родных наречий, литератур и, следовательно, всех национальных культур. К сожалению, я не знаю никаких языков, кроме русского, так уж судьба у меня сложилась. Поэтому примеры гибельности языковых изменений могу привести только по своему языку, но не так уж трудно предположить, что и с другими языками происходит то же, что и с русским. А что происходит? На каждом столбе – целая серия реклам, все не по-русски. Задача – запутать, скрыть, подменить русское слово иноязычным, затем и просто убрать из языка родное слово, оправдываясь тем, что в русском не достает подходящих слов. Неправда! Все необходимые слова в родном языке имеются. Иное дело – кому-то вообще ненавистен наш язык, как Смердякову была ненавистна русская нация.

Василий БЕЛОВ.

 

> В начало страницы <