СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
ЭСТОНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


> Версия для печати <

> Конференция <

Из итоговой резолюции Х съезда Союза писателей России

 

Москва, 16 ноября 1999 г.

Сложным и противоречивым стал в истории Союза писателей России период между IX и X съездами. Восстановление достойных взаимоотношений среди писателей разной творческой ориентации, сохранение и укрепление авторитета писательских организаций России, развитие связей и контактов между национальными писательскими союзами и региональными отделениями происходило на фоне тяжелейших реалий современной истории. Распад Советского Союза и, соответственно, Союза писателей СССР, отторгли от единого культурного монолита Великой державы, традиционно принадлежавшие ее культуре, писательские силы Украины, Белоруссии, Прибалтики, Казахстана, Молдавии, Республик Закавказья и Средней Азии.

Собственно русская литература и писательское сообщество России пережили потрясение, не имеющее исторического аналога. Драматизм выживания и переосмысления русской литературы в новейших исторических условиях дополнился личными трагедиями писателей, оказавшихся в условиях стихийно развивающейся рыночной экономики брошенными на произвол судьбы. Распад межиздательских связей и кризис традиционного издательского дела дополнил ряд испытаний, пришедшихся на долю Союза писателей России и входящих в него писателей.

В этих условиях Правление Союза писателей России и руководство входящих в него писательских организаций, как показало время, сделало точный и достойный выбор, определив главной своей целью сохранение целостности писательского союза, укрепления его государственного авторитета и всестороннюю поддержку региональных центров издательской, литературной и культурной деятельности.

На фоне калейдоскопа политических событий – смен правительств, общественных, национальных и идеологических приоритетов – Союз писателей России смог сохранить свою организационную целостность, благодаря верности писателей своему общественному и творческому долгу, осознанию каждым долга художника перед народом и государством. Ныне сохранение нашей единой писательской организации России – непреложный факт истории России конца XX века.

За прошедшее с IX съезда Союза писателей пятилетие его Правление и организации в целом нашли пути взаимодействия с Правительством, руководством Православной Церкви и мусульманским Муфтиятом, главами краев, областей и крупных городов России. В административном и творческом взаимодействии с государственными и духовными руководителями страны были не только проведены выездные пленумы, соборные встречи и конференции, обращенные к животрепещущим проблемам истории, культуры и современности, но, главным образом, найден профиль перспективного гражданского и творческого взаимодействия, открыты ориентиры и пути воссоздания и укрепления культурно-исторического пространства России и ее великого народа. Наш Союз писателей России – союз художников слова и издателей-традиционалистов. Ибо как в сильном государстве опорой возрождения и стабильности является традиционность вероисповедания и уклада народной жизни, так и в творчестве культурная традиция – живоносная сила, укрепляющая дух и талант художника. Эксперимент и революционное новаторство могут быть признаны лишь тогда, когда остаются лабораторным, а не разрушающим общественное сознание и государственный строй явлением.

Потрясение хозяйственных и экономических основ государства сказалось на состоянии фундаментальной первоосновы писательского труда – издательском деле. Наработанный десятилетиями опыт взаимодействия писателя, издателя и книготорговца подвергся тяжелейшим разрушениям. Нет крупных писательских издательств, нет единой системы книгораспространения, нет достойно-тиражной литературной журналистики. Стихия вольной и коммерчески ориентированной торговли атомизировала издательское дело, довела его до состояния мелкого предпринимательства.

В этих условиях оказалась верной установка Правления и писательских организаций на создание небольших региональных изданий и издательств, способных сохранить основы издательской культуры по всей России и поддержать лучших из местных писателей в их творческих усилиях.

"Голос", "Золотая аллея", "Вешние воды", журналы "Русская провинция", "Сура", "Сибирские Афины", "Сибирские огни", "Горница", "Родная Кубань" – только небольшая часть работающих по всей России издательских предприятий.

Книги выходят значительно меньшими тиражами, но выходят! И мы уверены, что усилиями многих, возродим и восстановим издательское достоинство России при должном внимании к нему государственной власти.

Съезд отмечает, что во многом, хотя и не во всем, усилия Правления Союза писателей России, руководства писательских организаций и писателей по укреплению достоинства и авторитета нашего творческого братства дали достойные итоги. Наш Союз оказался стойким объединением единомышленников, государственно и патриотически-ориентированных мастеров своего, столь необходимого в трудное время стране писательского дела. Не занимаясь впрямую политикой, Союз писателей России исполняет высокую миссию сохранения литературных традиций и продолжает тем самым дело служения художника народу и государству.

Положительно оценивая опыт работы Союза писателей России, за прошедшие пять лет, десятый съезд высказал ряд рекомендаций и ориентиров на будущее, среди которых основными следует считать:

Главной и первостепенной по значению задачей Союза писателей было и остается сохранение единого духовно-культурного пространства России, утверждение на нем исторических ценностей национального самосознания и, в первую очередь, защиту родного слова – Русского языка как основного носителя культурной памяти народа.

Мы не только профессиональное и общественное объединение. Это обязывает нас служить Родине и ее гражданам, следуя традиции великих предшественников. Так было и так будет впредь, пока есть уважаемое и достойное имя Союза писателей России.

Опыт празднования юбилеев С.Есенина и А.С.Пушкина показал, как сплачивает великое наследие народ, власть и интересы государства.

X съезд писателей России прошел в плодотворной и бескомпромиссной полемике, определены основные творческие, общественные, издательские, хозяйственный и управленческие направления действия. Мы подчеркиваем, что наш Союз устоял перед нелегким испытанием эпохи и входит в новое тысячелетие сплоченным и уверенным в своем будущем. Талант, личная честь и достоинство русского писателя – опора и надежда нашего единства.

 

> В начало страницы <