СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
ЭСТОНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


> Версия для печати <

> Конференция <

Председатель Союза писателей России
Валерий Николаевич ГАНИЧЕВ:

Защита литературы –
дело общественное

 

– Валерий Николаевич, как вы считаете, в дружественной или враждебной обстановке подходит Союз писателей России к своему очередному съезду?

– Позитивная, патриотичная, духовно-объединительная деятельность нашего Союза, конечно, должна вызывать недовольство и сопротивление со стороны всех разрушительных сил, со стороны тех, кто в мутной воде смуты очень неплохо себя чувствует. Им дано задание разрушить Союз, усечь его державный, национальный курс, разрушить традицию русской литературы служить Отечеству, народу, слову.

В декабре прошлого года исполнилось 40 лет со дня создания нашего Союза. Ныне Союз писателей России объединяет более пяти тысяч человек (это 90% литераторов России) и имеет свои отделения во всех субъектах Российской Федерации. В последние годы СП России проводил огромную работу по поддержанию единого духовно-культурного пространства страны, по формированию державно-патриотического образа нашего Отечества, возрождению его традиционных нравственно-культурных ценностей, налаживанию международного сотрудничества с писателями Китая, Египта, Сирии, Иордании, Палестины, Болгарии и других стран.

– Насколько крепка в Союзе писателей России связь центра с регионами?

– Со времени пленума (который мы проводили в Орле по приглашению главы администрации Е.Строева) вылившегося впоследствии в крупную общественно-политическую акцию "Русская литература. Истоки. Традиция. Современность", мы стали связывать российскую провинцию в единый духовно-культурный узел, в единое литературное пространство. Эта акция получила широкое общественное признание, как прямое следствие этого затем были встречи в Якутске по приглашению президента Республики Саха М.Николаева, где мы обсуждали проблемы единения наших народов, сближения братских литератур России, в Омске (губернатор Л.Полежаев), где были представлены культурные ценности Сибири. Расширенные секретариаты прошли в Нижнем Новгороде, Оренбурге, Уфе, Астрахани, Владимире. В Санкт-Петербурге (губернатор В.Яковлев) прошел пленум Союза писателей России, посвященный актуальным проблемам нашей жизни – защите Отечества, 2000-летию христианства, юбилею А.С.Пушкина, новым открытиям в литературе. Большой общественный резонанс, особенно в республиках Кавказа, вызвал проведенный Союзом писателей по приглашению губернатора Н.Кондратенко пленум на Кубани, в Краснодаре с продолжением работы в республике Адыгея. Как видите, география нашей деятельности – вся Россия.

– Создается впечатление, что федеральная власть остается в стороне от ваших проблем...

– Наметился некоторый положительный сдвиг в этом плане, только что я вернулся со встречи с членом правительства РФ вице-премьером В.Матвиенко, мы обсуждали многие вопросы, в частности, проблему защиты русского языка. Но в целом Союз писателей России находит пока поддержку не в федеральном центре, а на местах – у губернаторов и местных администраций. Хотя нынешняя российская литература заслуживает большего признания и уважения и материальной поддержки со стороны государства.

– Чем памятен для вас завершающийся 1999 год?

– Празднование 200-летнего юбилея А.С.Пушкина было не только праздником, но было также спасением для отечественной литературы, для состояния нашего духа и, если смотреть шире, для всей державы. Мы были поражены масштабами торжеств во всем мире, не говоря уже о нашей стране, где на это событие откликнулись все слои общества: от армии до профессуры.

– Мне вспоминаются юбилейные торжества в городе Арзамасе, когда горожане, шедшие на открытие памятника Пушкину работы скульптора Вячеслава Клыкова, останавливались при встрече друг с другом, радостно пожимали руки и восклицали: "С праздником!"

– Пушкин в эти дни как никогда спасал наш язык, вытесняя с телеэкранов бесовщину и иностранщину. В дни юбилея над Россией было разлито что-то такое, что одухотворяло нас всех. В эти дни заварзинский батальон совершил свой бросок на помощь истекавшей кровью Сербии. Даже футбольная сборная страны одержала тогда победу (я в это время как раз был на празднике в Михайловском). Не меньше чудес происходило и за рубежом. Для меня было загадкой, почему, например, в Китае, в арабских странах с таким размахом прошло празднование. Я был на встрече "Пушкин и Восток" в Каире. Побывав на множестве международных фестивалей, я не припомню, чтобы российская делегация была столь представительной – 35'человек. Египетская сторона выразила этим свое уважение к нашему национальному гению. Для себя я сделал вывод, что они именем Пушкина отбивали атаку масс-культуры Запада и Америки. В Египте хотят поддержать национальную культуру. Пушкин как бы перекинул мостик к памятным датам, связанным с Есениным, Тютчевым, Фетом, и вот буквально на днях был создан общественный комитет по празднованию 95-летия со дня рождения Михаила Шолохова с постепенным переходом к торжествам по поводу его столетия. Мы удовлетворены, что на наше приглашение откликнулся В.Черномырдин и дал согласие принять практическое участие (в частности,1-й том произведений М.Шолохова будет выпущен под патронажем В.С.Черномырдина в декабре этого года) в работе Всероссийской юбилейной комиссии по пропаганде творческого наследия М.А.Шолохова вместе с другим почетным председателем М.Н.Алексеевым, близко знавшим писателя. Председателем комиссии избран Ф.Ф.Кузнецов, директор ИМЛИ РАН. Он сообщил, что в течение ноября будет решен вопрос о приобретении ИМЛИ подлинника рукописи романа "Тихий Дон", что положит конец всем нападкам на доброе имя создателя великого произведения века.

– Мы сейчас вспоминали об ушедших классиках, а что вы можете сказать о своих современниках, о литературе России конца XX века?

– Система ценностей, которую выдвинула современная система реформ, оказалась неспособной создать что-либо высокое ни в области культуры, ни в области литературы. Ценности в литературе создавались лишь при отрицании духа наживы, космополитизма, бессовестности. В связи с этим отчетливо наметился поворот к восприятию классического наследия; того же Пушкина фонд "И возродится великая Русь" издал тиражом 200 тысяч экземпляров. Люди снова потянулись к поэзии – выступления поэтов снова стали собирать полные залы. Литературоведение долгое время было слабым местом, потому что народ не мог в должной мере оценить те литературно-художественные ценности, которые не вошли в нашу жизнь. Но в то же время выдающиеся критики в нашем отечестве никуда не исчезали, и здесь я бы хотел назвать такие имена, как А.Ланшиков с его книгой статей "Черед окаянных дней", М.Лобанов, противостоящий денационализированному мышлению, В.Кожинов с его уникальной эрудицией. Кожинов, обратясь к истории, делает великое дело в противовес фальсификаторам истории типа Волкогонова или шизофреника от науки Фоменко, заполонившего рынок. Событием стала книга воспоминаний Ст.Куняева "Поэзия. Судьба. Россия", в ней он выступает как летописец и мыслитель. Из среднего поколения я назвал бы такие знаковые фигуры, как В.Бондаренко, В.Курбатов, Ал.Ка– зинцев. Из молодых критиков заявили о себе В.Куницын, А.Воронцов, И.Есаулов, М.Смолин, Н.Переяслов, Сергей Куняев. Связь науки и литературы стала определяющей в работе критиков, здесь я бы назвал С.Федякина и С.Перевезенцева.

– Какие имена, повашему мнению, прозвучали в прозе и поэзии последних лет?

– Из писателей старшего поколения не растеряли свой творческий потенциал Валентин Распутин, Петр Проскурин, Владимир Карпов, Виктор Лихоносов, Юрий Кузнецов, Владимир Костров, Мустай Карим и многие-многие другие. В последние годы в нашу литературу пришло новое сильное пополнение: Юрий Козлов, Михаил Попов, Юрий Поляков, Александр Сегень, Анатолий Афанасьев, Анатолий Ким. Интересно работают в поэзии Светлана Сырнева, Евгений Семичев, Диана Кан. Всех талантливых авторов просто невозможно перечислить, для этого мне пришлось бы озвучить свое выступление, которое подготовлено к Х съезду Союза писателей России.

Если, как я понимаю, духовный потенциал наших писателей – на подъеме, то материальное бытие их представляется отнюдь не безоблачным.

– Беда современного писателя состоит в том, что литературный труд сегодня очень низкооплачиваемый. Но Союз писателей, кроме того что является духовным объединением, должен еще помогать писателям в создании элементарных условий для творчества. Будущему правлению СП предстоит создать фонд творчества. Мы выходим в Думу с предложением о принятии закона о защите русского языка. Будем добиваться, чтобы был принят Закон о творческих союзах, который прошел два чтения и был возвращен президентом. Писателям должна быть возвращена их собственность, отнятая в результате гибельной чубайсовской ваучеризации: писатели практически лишились своей поликлиники, домов творчества, многое потеряли писатели и в Центральном Доме литераторов. Вся эта собственность должна быть возвращена литературному фонду.

– Хотелось бы завершить наш разговор на оптимистической ноте, это возможно?

– Творческие задачи мы всегда успешно решаем, и это нас вдохновляет. А дел на благо Отечества у нас впереди великое множество.

Марина ПЕРЕЯСЛОВА. (Москва)

("РТ", №47, 25 ноября – 1 декабря 1999 г.)

 

> В начало страницы <