СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
ЭСТОНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу




На Всемирном русском народном
соборе: "Россия: вера и цивилизация.
Диалог эпох"

В центре: митрополит Ставропольский Гедеон, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев (заместитель Патриарха по Всемирному русскому народному собору) и Верховный муфтий мусульман России Талгат Таджуддин в Союзе писателей России.

12 декабря в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось открытие двухдневного 6-го Всемирного русского народного собора (ВРНС), посвященного на этот раз теме веры и цивилизации, диалога эпох. В его работе приняли участие государственные деятели России, Украины, Белоруссии, иерархи православной Церкви, духовные лидеры российского ислама и других традиционных религий, парламентарии, военачальники, ученые, предприниматели, публицисты, известные представители творческой интеллигенции, а также общественных организаций России и русского зарубежья. Всего - более 1700 участников. От Эстонии на собор были приглашены председатель Эстонского отделения Союза писателей России В.Илляшевич и председатель Общества русской православной культуры С.Смирнов. Этот форум был создан в 1993 году и его главой является Патриарх Московский и всея Руси Алексий. В Президиум Собора наряду с Патриархом входят его заместители от организаций-учредителей: от Русской Православной Церкви - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, от Союза писателей России - председатель Союза, профессор В.Н.Ганичев, от "Союза реалистов" - Н.Б.Жукова, от Всероссийского земского движения - Е.В.Панина, от Славянского собора "Белая Русь" - Н.М.Сергеев и другие.

Открывший пленарное заседание профессор В.Н.Ганичев предоставил для приветствий слово главе ВРНС Патриарху Алексию и президенту России В.В.Путину. Глава Русской Православной Церкви подчеркнул важность нового единства нации и Церкви, необходимость всемирной борьбы с вызовами нового времени, в том числе, с международным терроризмом и завершил свое выступление ссылкой на Федора Достоевского, верившего, что России еще предстоит сказать свое емкое слово о всемирном братском единении людей. В унисон Патриарху высказался президент России, отметивший, что Россия являет собой уникальный исторический пример союза народов Европы и Азии. Затем выступили руководители российской Госдумы.

Основным лейтмотивом доклада митрополита Кирилла, возглавляющего Отдел внешних церковных сношений РПЦ, стала мысль о том, что мир не может быть устроен лишь на одной цивилизационной системе и международное право и авторитетные международные организации должны принять многомерный и многоукладный мир, утверждаемый на нескольких цивилизационных моделях. Этот подход разделили Верховный муфтий мусульман России, шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин, руководитель украинского Крыма Э.Грач и президент Европейской Межпарламентской Ассамблеи Православия Виктор Зоркальцев. Теме самодостаточности России и русской культуры посвятили свои выступления писатели Валерий Ганичев и Валентин Распутин, заместитель председателя Госдумы Любовь Слизка. "Святой Русью" назвал Россию главный раввин Адольф Шаевич. Тревожное слово по поводу судеб развития русского языка и литературы прозвучало из уст академика Николая Скатова ("Пушкинский дом", С.-Петербург) и ректора МГУ Садовничего. (В российских системах образования и просвещения наблюдаются постоянные попытки вывести русский язык и литературу из программ федерального уровня, уменьшить объемы и уровень преподавания). Из докладов лидеров парламентских фракций оживление вызвали жесткие выступления Г.Зюганова и С.Глазьева (за 20 лет в России производство и зарплаты сократились в 2 раза, а, например, в Китае увеличились в 23 раза!), а также председателя Комитета по международным делам Госдумы Д.Рогозина. О благотворной роли православия сказал Г.Явлинский, чем вызвал оживление зала. О необходимости ежедневного труда по возвращению миру понятия самоценности личности говорил председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков ("человек - цель, а не средство!").

В течение двух дней работал форум, начавшийся в Храме Христа Спасителя, а затем продолжившийся в секциях "Церковь.Нация.Государство" и "В поисках нового мироустройства: глобализация и национально-культурная самобытность" (в Свято-Даниловом монастыре), а также в секции "1000 лет вместе: Православие, Ислам и другие традиционные религии в России (в Союзе писателей России).

По итогам на заключительном пленарном заседании было принята резолюция-обращение "Соборное слово", в котором говорится о "хрупкости всечеловеческого общежития", о том, что вновь поставлены под вопрос "многие основы миропорядка, прежде казавшиеся незыблемыми", о многомерности и многоукладности мира, о том, что "каждой нации нужно обеспечить соразмерное участие в международных механизмах управления и принятия решений на международном уровне". Сказано в документе и о неприемлемости терроризма, где бы он не бытовал - "в Чечне или Америке, в Испании или в Северной Ирландии, в Косово, Македонии или во Святой Земле", а так же о том, что "серьезнейшую опасность сегодня представляет любая попытка установить идеологическую монополию на духовные и философские начала". Было выражено категорическое несогласие с "мрачными предсказаниями о грядущем столкновении христианской и исламской цивилизаций", с утверждениями о невозможности глобального диалога между Востоком, Западом и Югом. России же, обладающей бесценным опытом мирного сосуществования и сотрудничества самых разных народов, "соработничеством христианства, ислама, иудаизма и буддизма" предстоит еще занять достойное место в мире, что сегодня с новой силой начинают осознавать в самых различных странах.

Вл.Илляшевич.
Участник 6-го Всемирного русского народного собора.

> В начало страницы <