СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
ЭСТОНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу




Будем верны традиции

Вступительное слово
Председателя Союза писателей России Валерия Ганичева

Только что завершило свою работу Всероссийское совещание молодых писателей. Оно стало продолжением местных и зональных семинаров и совещаний, в проведении которых мы так же принимали участие. Мне думается, что дыхание этих творческих встреч с молодыми писателями России будет ощущаться и на нашем сегодняшнем Пленуме.

Текущий год для нашего Союза писателей, как всегда, был сложным, и тем не менее писатели России и их Союз работали, осуществляя свои уставные задачи. И, по установившейся традиции, я вкратце перечислю лишь наиболее заметные события нашей организационно-творческой жизни.

Мы провели выездной Пленум, который прошел от Москвы до Владивостока, и был посвящен 100-летию Транссиба. В каждой крупной писательской организации по пути следования - в Екатеринбурге, Челябинске, Иркутске, Чите, Хабаровске, Новосибирске, Владивостоке - состоялись встречи с писателями, знакомства с их новыми книгами, выступления. Та счастливая возможность, которая нам была предоставлена, была использована в полной мере. Например, Читу руководство Союза писателей не посещало свыше тридцати лет. И в Хабаровске мы тоже не так часто бывали.

Знаменитым событием была встреча писателей Украины и Белоруссии в Крыму. Было принято решение о создании Содружества писателей России, Украины и Белоруссии, в которую писатели смогут вступать в частном порядке. Сегодня ведется работа по расширению сферы сотрудничества между нашими творческими Союзами.

Как всегда широко прошли "Аксаковские дни" в Башкирии. В условиях той атмосферы, которая возникла после 11 сентября, этот праздник приобрел особое звучание. Потому что в нем принимают участие русские и тюркские писатели, соприкасаются христианские и мусульманские культуры и духовно-нравственные традиции. На праздник приехала и делегация Союза писателей Сирии.

Одним из самых ярких событий стали Дни русской духовности и культуры "Сияние России" в Иркутске. Они проходят ежегодно, и с каждым годом возрастает интерес к ним со стороны иркутчан. Я представляю, сколько сил требует этот праздник от его организаторов, от Валентина Григорьевича Распутина. Но, - зато Иркутск теперь является одним из главных очагов нашей национальной культуры.

Не могу не выделить особо 95-летний юбилей якутского писателя Дмитрия Кононовича Сивцева. Вы помните, как несколько лет назад он пришел "отчитаться" в свой Союз и стал доставать свои книги 1922, 1925, 1924 года: первый якутский букварь, первый его сборник стихов на якутском языке, его первые драматические произведения... За это орден дали, за это - посадили, за это премию дали. Это всегда был мудрый, умный, глубокий народный талант! Дмитрий Сивцев жил вместе со всем народом, а сегодня это наш старейшина и его юбилей - это наш общий державный праздник.

Хочу поблагодарить русскую писательскую организацию Эстонии за создание фонда Достоевского. Не так-то просто учредить такой фонд за пределами России - собрать деньги, учредить премию. А премия Федора Михайловича Достоевского утверждена как международная, ее учредителями являются творческие организации Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Норвегии, Финляндии. И первыми ее лауреатами стали Валентин Григорьевич Распутин и профессор Г.Хьетсо, который на основе компьютерных лингвистических исследований доказал, что автором "Тихого Дона" является именно Шолохов.

Что касается Шолохова, то в прошлом году в этом зале состоялось представление публике рукописей Михаила Александровича, выкупленных нашим Правительством для Института мировой литературы и Академии наук. Заседания Шолоховского комитета продолжаются регулярно, а несколько дней назад состоялось торжественное подписание в печать первой книги "Тихого Дона", в текст которого Институт мировой литературы уже внес 1500 поправок, соответствующих авторскому тексту. Поправок, может быть, незначительных, от запятых, до отдельных авторских слов, мыслей, вымаранных редакторами. И вот сейчас выходит отреставрированный "Тихий Дон", 50 тыс. экземпляров в условиях сегодняшнего дня - это немало. Спасибо всем, спасибо А.Ф.Стручкову за его неусыпную работу по подготовке тома "Тихого Дона" к изданию.

Также мы вас всех поздравляем с тем, что у нас теперь есть своя газета "Российский писатель". Родилась она не просто. Ей даже отказывали в праве на слово "Российский". Один из заместителей председателя Комитета по печати Григорьев даже написал в соответствующую правительственную комиссию о том, что у нас есть восемь (!) союзов писателей, что образование новых союзов противоречит политике нашего государства и что наш Союз не имеет права монополизировать наименование "Российский писатель". Но Министерство юстиции нас поддержало. Поскольку есть всего лишь две общероссийских писательских организации, и при этом только у Союза писателей России есть представительства во всех субъектах Российской Федерации.

Газета - это не чья-то прихоть. Это инструмент информационной связи между регионами. Мы хотели бы попросить вас самым активным образом поддержать нашу общую газету. Стоимость подписки не такая уж и большая. Куда больше писатели тратят на застольные атрибуты своего общения друг с другом.

Общероссийские литературные издания "Наш Современник", "Москва", "Роман-журнал XXI век", "Российский писатель" сегодня сохраняют единство нашего литературного и культурного пространства. К слову сказать, у нас в XIX веке никакого Союза писателей не было, - были журналы, вокруг которых и создавалась великая российская литература.

Совещание главных редакторов было очень эффективным и очень необходимым хотя бы потому, что мы взглянули друг другу в глаза, получили представление о том, как живут наши провинциальные издания и издатели. Ведь наша литература делится не на московскую и провинциальную, а настоящую и ненастоящую. И мы не можем приуменьшить великое значение региональных изданий.

Я не могу не поделиться с вами своей, может быть, даже и личностной радостью. Около тридцати лет назад я начал работать над книгой о Ф.Ф.Ушакове, а пять лет назад я обратился к Светлейшему Патриарху, полагая, что на основе собранных мной материалов Ф.Ф.Ушаков может быть причисленным к Лику Православных святых. Каноническая комиссия рассмотрела эти предложения, в этом году состоялось прославление великого русского воина и подвижника в Санаксарском монастыре в Мордовии. А, буквально, несколько дней назад частицу мощей святого встречал Балтийский флот. И Командующий Балтийским флотом сказал, что считает необходимым ввести Председателя Союза писателей в члены Военного совета Балтийского Флота. Так что друзья, на крейсере мы с вами побываем.

Конечно же, самое главное для нас - это творческие удачи наших писателей. Новые книги Михаила Алексеева, Егора Исаева, Александра Сегеня, Ивана Сабило, Леонида Бородина, Александра Проханова, Геннадия Попова, Геннадия Ступина, Михаила Попова, Виктора Николаева, Василия Юровских, который сейчас, может быть, стал самым лучшим писателем, изображающим русскую природу. Николай Корсунов, с его казачьим эпосом, Виктор Смирнов с его стихами, это и Юрий Лощиц. Когда он с нами ехал по Транссибу, мы ощутили духовную высоту этого путешествия по стране в его поэтической "Крестовой строке". И все это придает необходимую глубину нашим встречам, на которых подводятся творческие итоги года.

Вышли новые статьи и замечательная книга у Капитолины Кокшеневой. У Михаила Чванова вышли книги, рассказывающие о славянском движении. Вышел цикл стихов об Украине Игоря Ляпина. И впервые за последние десять лет Украина проводила в Киеве встречу писателей, деятелей культуры, для которых русский язык - родной. Значит, что-то меняется там. И когда Игорь Иванович читал в Киеве свою "Таможню" и "Очарованные мои"- это не вызывало мордобоя. Что ж, прислушивались, значит, уже хорошо!

А вот прислал нам свои стихи Николай Рачков - большой, серьезный, талантливейший писатель из Санкт-Петербурга. Ярко, глубоко работает Юрий Адрианов, лауреат премии Фета из Нижнего Новгорода. Мы с удовольствием прочли его поэтическую "Отчину".

Дневники Станислава Куняева, Сергея Семанова, Михаила Лобанова, Владимира Крупина, с улыбкою рассказывающего о своей и о нашей жизни, Сергея Есина - все это воспринимается как эпический рассказ об уходящем времени, о нашем времени.

Конечно, я назвал не всех, кого с радостью, вдохновением и раздумьями читала Россия, но мы будем и впредь внимательно следить за лучшими произведениями, издающимися в провинции и в столице.

Литература второй половины ХХ века многое предвидела, но многое и просмотрела, от многого не предостерегла. Но давайте будем справедливы и отдадим нашей литературе должное. Многое она сделала и для идейно-эстетического багажа нового поколения молодых писателей.

Мы должны понять и оценить это поколение с нескольких позиций. Продолжение традиций русской литературы и литературы народов России, тяготение к реализму, к правде, ко всему, что для русской литературы было характерно. Это и служение народу, Отечеству, ее традиционный воспитательный эффект.

В "Роман-журнале XXI век" мы опубликовали потрясающие высказывания Георгия Васильевича Свиридова. Он говорит, что мы должны стремиться к простоте. Христос прост. А вот Иуда сложен. Иуда предатель. Поэтому он сложен. Достичь простоты Христа, конечно, нам не удается, но к этому нам нужно стремиться.

Георгий Васильевич говорит: "Вообще наше искусство, русское искусство, православное искусство, искусство России, оно не должно уходить от воспитательного момента. Помните, сколько нас пинали за это десятилетие? Что вы делает? Что ваша дидактика? Что вы всей продолжаете учительствовать?! И т.д. ..." Он говорит: "а это вообще идет от христианского учения, от того, что необходимо воспитывать в себе какие-то черты, качества и т.д." Наверно и литература в этом смысле этому должна следовать.

И, наконец, мы будем продолжать вести разговор о языке. О художественной ткани и идейной направленности произведений молодых писателей.

И работа с молодыми литераторами за последнее время не выходила у нас из поля зрения. Прошло несколько совещаний. В Архангельской области, на Алтае, на Северо-западе, в Екатеринбурге, в Калуге, во Владимире, в Нижнем Тагиле, в Калининграде, в Белгороде и т.д.

Они показали, что наша русская литература продолжает прирастать нашими традиционными литературными центрами. Имен новых много. Я думаю, мы их сегодня назовем.

Мы для себя наметили некую программу на будущее. Во-первых, мы хотели бы, чтобы 2002 год стал годом нашей молодой литературы, наших молодых писателей. Мы договорились, что будет несколько спецвыпусков "Российского писателя", попробуем издать антологию молодых писателей.

Мы договариваемся с учредителями премий Твардовского, Тютчева, Фета, Бунина, Кедрина о том, чтобы было как можно больше именно молодых лауреатов. Договорились, что премия "Традиция" будет именно для новых имен. Что касается премии "Хрустальная роза" имени Виктора Розова, которую учредил Московский интеллектуально-деловой клуб, то и здесь мы попытаемся перевести стрелки на молодое поколение. Мы даем 50 стипендий молодым писателям России, а если найдем спонсоров, то цифру эту увеличим.

В будущем году намечено провести Всероссийскую встречу руководителей литературных объединений. Эта та среда, которая вырабатывает отношение к литературе, это самый массовый и воистину народный университет литературы.

Мы сделаем все возможное, чтобы русская и российская литература пополнилась новыми и талантливыми именами.

("Российский писатель", № 23(27), декабрь 2001 г.).

> В начало страницы <